1. Картофельные котлеты с грибами
Сытные
и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело
добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие
другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Картофель700 г
- Шампиньоны200 г
- Лук150 г
- Оливковое или растительное маслодля жарки
- Мука2-3 ст.л.
- Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
- Мятапо желанию 1 ст. л.
- Лавровый лист1 шт.
Способ приготовления:
Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.
Очень
легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между
собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут
освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного
легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Морковь5 шт.
- Яблоко1 шт.
- Манная крупа1/2 стакана
- Мука1/2 стакана
- Оливковое или растительно масло1 ст. л.
- Сахар2 ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Морковь
и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3
стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Очень
многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они
получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить
привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский
перец.
Ингредиенты:
- Баклажан2 шт.
- Красный сладкий перец1 шт.
- Панировочные сухари5 ст. л.
- Мука1 стака
- Сольпо вкусу
- Листья салатапо вкусу
- Оливковое или растительное масло1 ст. л.
Способ приготовления:
Запечь
овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После
положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть.
Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
Мякоть
баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить
панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до
однородной массы.
Разделить
баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить
немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в
муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
Подавать с листьями салата.
В
чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта
культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов
группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно
стоит приготовить полезные котлетки в Пост.
Ингредиенты:
- Красна чечевица1 стакан
- Панировочные сухари4 ст. л.
- Лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Томатная паста1 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Свежая зеленьпо вкусу
- Сухой тимьянщепотк
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
Вареную
чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить
панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и
мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
Слепить
из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При
желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это
вовсе не обязательно.
Другой
овощ, из которого получаются вкусные котлеты, — это капуста. Несколько
дополнительных ингредиентов — лук, чеснок, зелень — придадут этому блюду
по-настоящему интересный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста1 кг
- Лук1 шт.
- Манная крупа100 г
- Панировочные сухари100 г
- Мука100 г
- Чеснок2-3 зубчика
- Зеленьпо вкус
- Растительное масло50 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Кочан
капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту
поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть.
Варить на среднем огне 8-10 минут.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
Овощной
фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску
добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и
добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
Разогреть
сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с
двух сторон до румяной корочки на среднем огне. опубликовано
Комментариев нет:
Отправить комментарий