Ежедневно каждый из нас подвергается воздействию токсинов разных видов. Токсины
– это ядовитые продукты организмов (бактерий, вирусов, простейших и
др.), в отличие от биологических агентов (самих микроорганизмов), они
неживые и не в состоянии воспроизвести себя.
В широком смысле токсинами принято называть не только биологический яд, но и все токсичные вещества, которые происходят из антропогенных источников.
Антропогенные источники токсинов в значительной мере находятся под контролем регулирующих органов и раз мы не можем отказаться от благ цивилизации, то с ними приходиться мириться. Бо'льшую опасность представляют источники токсинов, которые не контролируются вовсе или контролируются недостаточно.
Особенности сбора и хранения урожая предрасполагают к развитию, плесневых грибков, которые и становятся источниками микотоксинов ("mykes" гриб, "toxikon" яд). Чтобы этого не происходило урожай после сбора должен быть хорошо просушен и храниться на сухих, проветриваемых складах.
Если плесенью поражена только часть урожая, его нередко приходится выбрасывать полностью – микотоксины находятся не только в месте распространения плесневых грибков, но и в отдалённых участках хранилища. Таким же образом (выбросить) нужно при поражении плесенью только части фрукта – токсины глубоко внутри, грибки начинают их вырабатывать задолго до видимых проявлений гниения.
Афлатоксины опасны даже в очень малых количествах – 1-10 мг на кг веса человека (животные более чувствительны к афлотоксинам, поэтому для них эта доза менее 1 мг на кг веса). Регулярное потребление продуктов содержащих афлотоксины может вызвать рак печени.
Это крайне стойкие вещества, не разрушаются при нагревании (даже в автоклавах), под действием ультрафиолета и т.д. Предварительная сушка урожая перед хранением, позволяет свести к минимуму вероятность возникновения плесени, а значит и афлатоксинов. Арахис, например, обязательно прожаривают.
Добавляются реагенты для обеззараживания (наиболее известен хлор) и препятствующие отложению солей на стенках труб – это и многое другое делает воду просто опасной для употребления.
Бактериальная микрофлора, уничтоженная хлором на станциях водоочистки, опять попадает в воду когда та течёт по водопроводу – в старых, ржавых трубах существуют целые популяции бактерий, приспособившихся к тамошнему существованию. Выход здесь только один – установка домашней системы по очистке воды.
В широком смысле токсинами принято называть не только биологический яд, но и все токсичные вещества, которые происходят из антропогенных источников.
Химические токсины
Антропогенные источники токсинов:- Передвижной источник токсинов в большом городе – автомобили, автобусы;
- Стационарный источник токсинов – заводы, фабрики, электростанции;
- Внутренние источники токсинов – строительные материалы и чистящие средства.
Антропогенные источники токсинов в значительной мере находятся под контролем регулирующих органов и раз мы не можем отказаться от благ цивилизации, то с ними приходиться мириться. Бо'льшую опасность представляют источники токсинов, которые не контролируются вовсе или контролируются недостаточно.
Токсины в продуктах питания
Одним из таких источников являются продукты питания:
- Зерно – основной источник микотоксинов (токсичные метаболиты микроскопических грибов, плесени), последствиями которого может быть поражение зрения, нарушения психики и Цитринина, поражающего почки;
- Бобовые, зерновые, овощи и фрукты, кукуруза часто содержат Афлотоксины (патогенные грибы рода Aspergillus), оказывающие сильное отравление организма. Признаки заражения афлатоксинами продуктов питания легко обнаружить, они имеют кристаллическое строение и выглядят как мука. Наиболее часто афлатоксины поражают кукурузу, арахис;
- Фрукты (преимущественно яблоки) и некоторые овощи могут содержать Патулин – высокотоксичное вещество, обладающее канцерогенным и мутагенным свойствами.
Особенности сбора и хранения урожая предрасполагают к развитию, плесневых грибков, которые и становятся источниками микотоксинов ("mykes" гриб, "toxikon" яд). Чтобы этого не происходило урожай после сбора должен быть хорошо просушен и храниться на сухих, проветриваемых складах.
Если плесенью поражена только часть урожая, его нередко приходится выбрасывать полностью – микотоксины находятся не только в месте распространения плесневых грибков, но и в отдалённых участках хранилища. Таким же образом (выбросить) нужно при поражении плесенью только части фрукта – токсины глубоко внутри, грибки начинают их вырабатывать задолго до видимых проявлений гниения.
Афлатоксины опасны даже в очень малых количествах – 1-10 мг на кг веса человека (животные более чувствительны к афлотоксинам, поэтому для них эта доза менее 1 мг на кг веса). Регулярное потребление продуктов содержащих афлотоксины может вызвать рак печени.
Это крайне стойкие вещества, не разрушаются при нагревании (даже в автоклавах), под действием ультрафиолета и т.д. Предварительная сушка урожая перед хранением, позволяет свести к минимуму вероятность возникновения плесени, а значит и афлатоксинов. Арахис, например, обязательно прожаривают.
Токсины в воде
Наравне с продуктами питания, источником токсинов является вода. В воду смываются тонны пестицидов и гербицидов, которыми обрабатывают поля. Значительную часть удаётся обезвредить на станциях подготовки воды, но не 100%. Остальное поступает с водопроводной водой в наши дома.Добавляются реагенты для обеззараживания (наиболее известен хлор) и препятствующие отложению солей на стенках труб – это и многое другое делает воду просто опасной для употребления.
Бактериальная микрофлора, уничтоженная хлором на станциях водоочистки, опять попадает в воду когда та течёт по водопроводу – в старых, ржавых трубах существуют целые популяции бактерий, приспособившихся к тамошнему существованию. Выход здесь только один – установка домашней системы по очистке воды.
Токсины в косметике
Плесневелые грибки, которые производят различные токсины (афлотоксины, нейротоксины и др.), можно найти в косметике, грешит этим, главным образом, натуральная косметика. Не натуральная напичкана таким количеством химических веществ, что плесневым грибкам здесь не выжить, но это не повод для оптимизма – при нанесении на кожу всё это впитывается в организм и отравляет его. Некоторые эксперты называют их химические токсины, яды произведённые химическим способом.Другие источники токсинов
Если рассматривать токсины в классическом определении, то химические и синтетические вещества правильнее называть ядами, не относящимся к токсинам. Но оказывается, что природных источников токсинов не так и мало:- Насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, морские и другие животные вырабатывают токсины для защиты или нападения: медузы, осьминоги, муравьи, улитки, пчёлы, пауки, змеи и др.;
- Представители растительного мира используют токсины для аналогичных целей, одни защищаются, выделяя смолы, алкалоиды, тани'ны: хвойные, чистотел, борщевик Сосновского, мак, гевея, табак, чай; другие нападают, привлекая перед этим насекомых: росянка, венерина мухоловка, непентес, водоросли (каулерпа);
- Цианотоксины, производимые цианобактериями;
- Рицин – токсин в 6 раз более сильный чем цианистый калий, содержится в семенах лещины. Президенту США пытались отравить, отправляя письма именно с этим ядом;
- Ботулинический токсин, вызывающий тяжёлое токсическое поражение ботулизм и сотни других.
Комментариев нет:
Отправить комментарий