Между тем, еще в старину различные рассолы - от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной – в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее – разнообразных специй и пряностей.
Для того, чтобы огуречный рассол не портился длительное время, достаточно закрыть банку с целебной жидкостью горчичной пробкой. Чтобы ее приготовить, нужно замесить из сухой горчицы плотное тесто и завернуть его в чистую ткань. Накрытая горчичной пробкой банка с огуречным рассолом храниться в холодильнике достаточно долго. Кроме того, можно сделать еще проще: заморозить рассол в морозилке точно так же, как принято замораживать обычную воду в форме кубиков, а затем использовать его при необходимости, размораживая нужное количество.
С точки зрения кулинарии огуречный рассол – не только вкусный напиток, который можно пить, немного разбавив кипяченой водой и приправив мелко нарезанной пряной зеленью или толченым чесноком. Его нередко добавляют в коктейли на основе овощных соков. Некоторые используют огуречный рассол в качестве отличного заменителя уксуса в борщах и салатах.
На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным. Бесподобна и полезна окрошка, если она приготовлена на огуречном рассоле.
Польза огуречного рассола
Польза огуречного рассола актуальна в случаях интоксикации, которую сопутствуют различные инфекционные заболевания. Помимо этого, не менее известны возбуждающие аппетит и тонизирующие свойства этого рассола.
Если организм человека потерял большое количество солей и жидкости, данный продукт также приходит на помощь. Эффективен он и при дисбактериозах. Доказана польза огуречного рассола при судорогах и спазмах конечностей.
Калорийность Огуречного рассола 12 кКал.
Энергетическая ценность продукта Огуречный рассол (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 0,1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал)
источник
Рецепты с Огуречным рассолом
Польза
Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна.
Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают
тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся
фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР,
С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол.
Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на
профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при
борьбе с инфекциями, попавшими в организм.
Вред
Не рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, гепатитах в острой форме, холецистите, наличии камней, пиелонефрите, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий