Представьте себе, что вы живете в стране, где у вас есть полное право обрабатывать землю и которая защищена от посягательства со стороны государства, при этом она является общедоступной и служит стимулом для развития индивидуальной независимости, а также сильной и здоровой нации.
А теперь представьте, что в этой же стране почти все ваши соседи возделывают свои собственные земли, являющиеся частью децентрализованных, самостоятельных и независимых «экодеревень», и земли эти производят более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить население своей страны.
Вы можете подумать, что это похоже на какое-то утопическое описание Америки далеких лет, но страна, о которой идет речь, является современной Россией.
Оказывается, современное сельское хозяйство в России представляет собой миллионы мелких семейных ферм, которые без применения химических удобрений совместно производят в огромных количествах большую часть потребляемых в стране продуктов.
Неужели у россиян больше свободы в выборе продуктов питания, чем у американцев?
Экологически неэффективная и зависимая от химикатов, система ведения сельского хозяйства в США разительно отличается от системы ведения сельского хозяйства в России, которая не является технической системой в принципе, а создается людьми и для людей.
Государственная политика в России поощряет независимое сельскохозяйственное производство на семейных фермах, а не удовлетворяет корыстные потребности химических и биотехнологических компаний, как это делается в США, и именно благодаря этому большинство россиян имеют возможность и желание выращивать свои продукты на семейных участках, находящихся в частном владении более известные как «дачи».
В соответствии с законом «О личном подсобном хозяйстве», принятом в 2003 году, каждый гражданин России имеет право бесплатно получить участок земли размером от 2,2 до 6,8 акров в частную собственность. Каждый участок может быть использован для садоводства, огородничества или же просто как место для отдыха, а государство не облагает налогом эту землю. Уже сегодня можно наблюдать необычайный результат этой деятельности, когда российские семьи совместно выращивают практически все продукты, в которых они нуждаются.
«По сути, деятельность фермеров в России служит доказательством того, что фермеры могут прокормить весь мир. Следовательно, отпадает потребность в каких-либо ГМО, промышленных фермах или любых других технологических уловках для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания» — отмечает Леонид Шарашкин, редактор англоязычной версии серии книг «Звенящие кедры», где исторически объясняются процессы, лежащие в основе воссоединения людей с землей и природой.
Большинство продуктов питания в России выращивается на частных землях
Еще в 1999 году 35 миллионов человек владели небольшими семейными участками по всей России, обрабатываемые 105 миллионами человек, 71 процент населения России производил около 50 процентов потребляемых объемов молока в стране, 60 процентов ягод и фруктов, 77 процентов овощей и 92 процента картофеля. В соответствии с этой моделью у среднего российского гражданина имеются все возможности, чтобы выращивать продукты питания и удовлетворять потребности своей семьи и своего сообщества.
«Имейте в виду, что продолжительность вегетационного периода в России – всего лишь 110 дней. В США, например, агрономы могут осуществлять свою деятельность на протяжении боле длительного срока. Однако площадь земель в США, занимаемая газонами, сегодня в два раза больше, чем территории произрастания садов и огородов в России, и земли эти не производят ничего, кроме многомиллиардных прибылей для бизнеса по обустройству газонов».
В России система приусадебных участков является настолько эффективной, что объем производства продукции, производимой на них, составляет больше 50 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции в стране. В соответствии с показателями 2004 года, суммарная стоимость всей продукции, выращенной частными фермерами в России, составила 14 миллиардов долларов или 2,3 процента от внутреннего валового продукта России (ВВП), и эта цифра только продолжает увеличиваться, так как концепция экодеревень приобретает все большую популярность среди россиян.
Источник: naturalnews.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий