среда, 27 мая 2015 г.

Что такое хелаты и хелатная форма минералов?



На вопрос отвечает: Новиков Александр Филиппович зав. кафедрой профилактической медицины  РУДН



В последнее время дистрибьюторы нашей компании часто спрашивают меня, что такое хелаты и хелатная форма. Отвечаем на ваш вопрос.


Медицина достоверно знает, что человек нуждается приблизительно в 20 микроэлементах. Как известно, в химической таблице Менделеева содержится 109 элементов. Вполне может оказаться, что со временем нам станут «дружественными» и другие составляющие этой таблицы.


Тонкий кишечник не способен усваивать отдельные ионы минералов. Только в соединение с органическими веществами, в том числе с аминокислотами, возможен транспорт микроэлементов через клеточные мембраны. Такая химическая связь называется внутрикомплексной, или хелатной (атом металла связан с двумя или большим числом атомов органического вещества). Это название произошло от вида химической формулы, которая напоминает захват клещнями. Слово «хелат» происходит от греческого «chele», что означает «клешня». Органические соединения в таком комплексе называются лигандами, поэтому в научной литературе вы можете иногда встретить название лигандные связи.




Что касается «свободных» ионов металлов, то они очень легко вступают в соединение с другими веществами и становятся непригодными для нормального обмена веществ в организме. Поэтому любители выпить крепкий чай или кофе после еды, должны знать, что усвояемость микроэлементов после приёма этих напитков снижается в два раза!


Идеально, когда минерал прочно связан с аминокислотой и легко проходит через все биохимические барьеры. В природе есть примеры хелатных соединений, например, человеческий гемоглобин, где минералом является железо. В растительном мире – это хлорофилл – биолигандный комплекс магния. Современная биотехнология позволяет создавать различные формы хелатных соединений.


Компания Nature’s Sunshine использует исключительно хелатные формы минералов. Обычно лигандами является смесь аминокислот, таких как лизин, серин, аланин, цистеин и др. Поэтому можно смело сказать, что полиминеральные комплексы компании являются максимально биодоступными для всех систем организма.

к.м.н. А. Новиков,
научный консультант Nature’s Sunshine Products
 ===============================================
А это один из примеров продуктов NSP, где использована хелатная форма самых дефицитных минералов: кальция и магния.


Кальций Магний Хелат
Calcium Magnesium Chelate 150

Форма выпуска: 150 таблеток по 1,4 гр | Вес брутто: 249.80 гр.
Артикул: 3243
  • Способствует формированию и восстановлению костной ткани
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Нормализует работу нервной системы

Описание

Кальций Магний Хелат – уникальная формула, обеспечивающая оптимальное количество кальция, магния и фосфора в легкоусвояемой форме (в виде хелатов и цитрата). Соотношение кальция и фосфора в препарате оптимальное – 2:1, что важно для обмена кальция. Эти биоэлементы нужны детям для укрепления костной ткани в период роста, а также женщинам, страдающим недостатком кальция и магния, особенно в период беременности, кормления грудью, менопаузы. Кальций Магний Хелат содержит витамин D2 (эргокальциферол), который способствует усвоению кальция и помогает вос-становлению костной ткани, а также Люцерну, которая включена в препарат, поскольку содержит эргокальциферол (витамин D2) и фитоэстрогены, помогающие восста-навливать костную ткань у женщин в период менопаузы.
Кальций способствует формированию прочной костной ткани, участвует в передаче нервного сигнала, сокращении мышц. Укрепление костной ткани очень важно в пожилом возрасте, когда снижается усвоение кальция и происходит вымывание его из костей. В результате этого может развиваться остеопороз (разрежение костной ткани), приводящий к частым переломам с последующим длительным восстановлением.
Магний также входит в состав костной ткани. Кроме того, магний выполняет в организме много других важных функций. Недостаток его приводит к головным болям, хронической усталости, депрессии, судорогам. Адекватная обеспеченность магнием способствует наиболее быстрому преодолению стрессов, нервных перегрузок.
БАД к пище Кальций Магний Хелат является дополнительным источником витамина D, кальция, магния, фосфора.

Применение

Взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Рекомендуется проводить 3-4 приема в год. При необходимости прием можно повторить.

Состав

1 таблетка (1400 мг): Кальций (хелат, цитрат, фосфат)- 250 мг (25,0%), Магний (хелат, оксид)- 125 мг (31,3%), Фосфор (фосфат кальция)- 140 мг (17,5%), Витамин D3 (холекальциферол)- 133 ME (3,33 мкг - 33,3%), Люцерна посевная (Medicago sativa)- 2 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза, стеарат магния

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

Условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше +25о С.

 Дадали Владимир Абдулаевич раскрывает ТАЙНЫ современной фармации и медицины.
ТАКОЕ НЕ УЗНАЕТЕ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА!
Нашим медицинским чиновникам - ЭТО не выгодно!



Доктор хим.наук, доктор философии по натуральной медицине Университета Санта-Фэ, Сертифицированный Консультант по нутрициологии Университета Санта-Фэ (США), член Международного Общества микронутриентологии (США), член Правления Биохимического Общества Санкт-Петербурга, профессор Северо-Западного Государственного Медицинского Университет им. И.И.Мечникова, профессор Спб Государственного Политехнического Университета (факультет медицинской физики) - Дадали Владимир Абдулаевич /Россия


==================================================================
=================================================================
КАК ПРИОБРЕСТИ ПРОДУКТЫ NSP?

Очень просто! Регистрируемся на международной платформе компании и покупаем в сервисных центрах или через официальные сайты доставки, тех стран, где Вы живете!

НАПРЯМУЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! МИНУЯ ПОСРЕДНИКОВ!
[more=далее]
==================================================================
По желанию Вы можете зарегистрироваться самостоятельно по ссылке
И получить персональную дисконтную карту и 40%скидку на все продукты NSP:

https://nsp25.com/signup.php?sid=3376277

В первом окне укажите номер сервисного центра своей страны.

Россия 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118,
АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133
другие страны - по запросу

Далее, обычная регистрационная форма - Ваши данные. После регистрации на Ваш e-mail придет письмо со всей необходимой информацией.
==================================================================
=================================================================


 Общая характеристика Кальция Ca





 Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах.

Суточная потребность в кальцииСуточная потребность в кальции для взрослых - 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.

Потребность кальция возрастает при:- детском возрасте
- беременности и кормлении грудью
- активных занятиях спортом
- обильном потоотделении

Полезные свойства кальция и его влияние на организм Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).

Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Общая характеристика Магния 



MgМагний - природный транквилизатор и антистрессовый минерал!

Магний - один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных, а у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния содержатся в питьевой воде, а в морской воде много хлористого магния.

В организме содержится 20-30 г магния. Примерно 1% магния находится в жидкостях организма, а остальные 99% в костной (около 40%) и в мягких тканях (около 59%).

Суточная потребность в магнииСуточная потребность в магнии - 400-500 мг.

Потребность магния возрастает при: - стрессе
- содержании в рационе большого количества белка
- быстром формировании новых тканей - у детей, бодибилдеров
- беременности и кормлении грудью
- приеме мочегонных средств

Усваиваемость Магний всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой кишке. Но хорошо всасываются только органические соединения магния, например, органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами, органическими кислотами (лактат магния, цитрат магния) и пр. Неорганические соли (сульфат магния) всасываются очень плохо.

Избыточное поступление в организм кальция (Ca), фосфора (P), натрия (Na), жиров ухудшает усвоение магния. Пищевые волокна связывают магний, а избыточное количество алкоголя, кофеина и калия (K) увеличивают потери магния с мочой.

Полезные свойства и влияние магния на организм Магний играет значительную роль в организме - он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей.

Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.

Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.

Магний вместе с витамином В 6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 - появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).

Он известен как антистрессовое вещество - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.

Также магний помогает в борьбе с переутомлением - рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хронических переутомлениях.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Магний совместно с натрием (Na) и фосфором (P) участвует в мышечной и нервной деятельности организма. Витамин D3 регулирует обмен магния, тем самым способствует повышению эффективности его действия. Витамин Е, витамин B6 и калий (K) также улучшают обмен магния. При нехватке магния калий (K) не удерживается внутри клеток.

Содержание в организме магния и кальция (Ca) носит характер обратной зависимости. Так, при дефиците ионов магния преобладает кальций, что может вызывать его отложение в стенках сосудов и внутренних органов, нарушив тем самым их правильную работу. Отложения кальция наблюдаются также при нехватке витамина E.

В организме человека кальций и магний должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Считается, что это соотношение должно быть не больше чем 1:0,6. Так, при дефиците магния, кальций будет теряться с мочой, а избыток кальция, в свою очередь, вызывает дефицит магния. 
источник edaplus.info