четверг, 2 июля 2015 г.

Разница между маринадом и рассолом

Польза рассола для здоровья.

 
Ashampoo_Snap_2015.07.01_19h25m54s_001_ (570x644, 266Кб)



Начался сезон заготовок. И рачительные хозяйки спешат поделится своими рецептами. И частенько в рецептурах часто упоминается: как избежать замутнения жидкости в банках при консервации.
Вот я и решила разобраться что такое мутный рассол и прозрачный маринад... На фото мы видим и то, и другое.

Так почему же мутнеет раствор в банках? И нужно ли его избегать?

Не секрет, что сегодня, в основном используется консервация с помощью маринадов, т.е. с применения уксуса. Именно такой способ позволяет сохранять консервы с прозрачной жидкостью. И наши кулинарки очень гордятся умением избегать замутнения рассола.

Еще недавно, по крайней мере, на моей памяти, такие консервы нам поставляли только из Болгарии и Венгрии. Помните знаменитое ассорти из помидоров и огурцов в пяти литровых банках? А какой способ использовали в быту? Правильно: квашение. Кто - то помнит бочковой засол. У нас в подвале стояли бочки с квашеными помидорами и огурцами...и мы ребятишками "ныряли" туда с ковшиком, чтобы зачерпнуть игристого, как газировка, резкого рассола...

Чем отличается рецепт квашения и маринования? Принципиально - ничем! Те же соль и сахар, те же травки и любимые пряности...Только в маринад, в качестве консерванта, добавляется уксус. Я не буду сейчас говорить о вреде промышленной уксусной эссенции. Нет. Об этом и так все знают.
Я о другом.

Рецептура практически одинакова, но вот процесс, в итоге, у этих двух способов совершенно разный!

В квашенных продуктах процесс засолки идет с помощью молочно - кислого брожения. Да, да, с помощью тех самых молочно - кислых бактерий, которые живут в нашем ЖКТ...и которых нам так остро не хватает! Сразу оговорюсь: что эти бактерии, попадая с рассолом в желудок, в основном гибнут. Так, что употребляя рассол в пищу - этих бактерий Вы себе не добавите. НО! Поскольку бактерии - это живые формы, а Вы знаете, что все живое состоит из белка, то свой пищевой рацион Вы обогащаете самым легко усваиваемым белком! Неожиданно? Согласна!
Но и это еще не все!

В процессе квашения, за счет жизнедеятельности бактерий, происходит ферментация самого продукта! Т.е. он становится более легко усвояемым. Но и это еще не все!

Известно, что полезная микрофлора ЖКТ вырабатывает для нас вит. группы В. Эта группа витаминов всегда в дефиците у нас. Т.к. организм не может их запасать. И мы должны получать извне или за счет собственной микрофлоры. На счет собственной микрофлоры сомневаюсь, т.к. мы ежедневно её уничтожаем пищей из супермаркетов (мало кто принимает её в капсулированном виде, защищающим от желудочного сока), говорят, что покойники сейчас в могилах не разлагаются, т.к. мы насквозь пропитаны консервантами... Что касается приема витаминов группы В на постоянной основе, таких тоже мало...

Как же были мудры наши предки. Которые знали как обогатить витаминами свой рацион за счет зимних заготовок. Моченые яблоки и квашеная капуста, соленья бочковые: помидоры и огурцы, даже корнеплоды квасили, а бочковые арбузы? И это было постоянным питанием, ежедневно эти продукты присутствовали на столе!

Сахар и углеводы самих овощей, в процессе брожения служили пищей для бактерий. Они их просто поедали! (диабетикам на заметку!). Вот в результате их жизнедеятельности, увеличения самой массы лактобактерий и продуктов их жизнедеятельности, рассол становится мутным. Это и есть божественный дар! Вот почему рассол считается полезным!

А что происходит в маринаде? А ничего! Овощи механически пропитываются сахаром ( диабетикам на заметку!), солью и уксусом. Ферментации не происходит, все лактобактерии при пастеризации гибнут, а те, что и выживут, погибнут от уксуса. Мертвый продукт. С мертвым, прозрачным маринадом. Пользы от такой консервации ноль, зато КРАСИВЫЕ КОНСЕРВЫ!

Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол. Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.

А вот теперь думайте, что для Вас важнее: питательная ценность или красота банок...

ЦЕНИТЕ ОПЫТ ПРЕДКОВ! И БЕРЕЖНО К НЕМУ ОТНОСИТЕСЬ!

И еще совет напоследок:
Когда в банке процесс квашения заканчивается, и это Вы можете увидеть в холодильнике, мутный рассол светлеет, а на дне оседает белый слой (БЕЛКИ!!!). Его стараются не взбалтывать, а в конце... сливают в унитаз. Поступайте наоборот: взбалтывайте рассол, прежде чем налить в стакан!