среда, 1 июля 2015 г.

Огуречный рассол. Польза огуречного рассола


Огуречный рассол фото

 
Кто ж не любит хрустящий соленый огурчик… Согласитесь, ведь это не только отличное украшение стола, деликатес, лакомство, пикантная закуска, но и, в конце концов, неотъемлемый ингредиент многочисленных холодных и горячих кушаний. А вот рассол ( ред. НЕ ПУТАТЬ С МАРИНАДОМ!), который всегда остается от засоленных огурцов, очень многие люди, попросту не зная, как его употребить, зачастую выливают. Или в крайнем случае применяют огуречный рассол в качестве средства для облегчения похмельного синдрома.

Между тем, еще в старину различные рассолы - от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной – в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.

Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее – разнообразных специй и пряностей.


Для того, чтобы огуречный рассол не портился длительное время, достаточно закрыть банку с целебной жидкостью горчичной пробкой. Чтобы ее приготовить, нужно замесить из сухой горчицы плотное тесто и завернуть его в чистую ткань. Накрытая горчичной пробкой банка с огуречным рассолом храниться в холодильнике достаточно долго. Кроме того, можно сделать еще проще: заморозить рассол в морозилке точно так же, как принято замораживать обычную воду в форме кубиков, а затем использовать его при необходимости, размораживая нужное количество.

С точки зрения кулинарии огуречный рассол – не только вкусный напиток, который можно пить, немного разбавив кипяченой водой и приправив мелко нарезанной пряной зеленью или толченым чесноком. Его нередко добавляют в коктейли на основе овощных соков. Некоторые используют огуречный рассол в качестве отличного заменителя уксуса в борщах и салатах.
На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным. Бесподобна и полезна окрошка, если она приготовлена на огуречном рассоле.

Польза огуречного рассола 


Польза огуречного рассола актуальна в случаях интоксикации, которую сопутствуют различные инфекционные заболевания. Помимо этого, не менее известны возбуждающие аппетит и тонизирующие свойства этого рассола.

Если организм человека потерял большое количество солей и жидкости, данный продукт также приходит на помощь. Эффективен он и при дисбактериозах. Доказана польза огуречного рассола при судорогах и спазмах конечностей.

Калорийность Огуречного рассола 12 кКал.

Энергетическая ценность продукта Огуречный рассол (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0,1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал)

источник
Рецепты с Огуречным рассолом 

Польза
Польза соленых огурцов, в частности рассола, несомненна. Например, йодовые соединения. Они легко усваиваются организмом, повышают тонус организма, благотворно влияют на щитовидку. В огурцах содержатся фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, бета-каротин, витамины РР, С, В1, В2, В5, В6, Е, эти полезные вещества переходят в рассол. Употребление напитка благотворно влияет на пищеварительную систему, на профилактику раковых заболеваний. Он эффективен при дисбактериозе и при борьбе с инфекциями, попавшими в организм.


Вред
Не рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, гепатитах в острой форме, холецистите, наличии камней, пиелонефрите, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек.