пятница, 29 мая 2015 г.

Зеленый обед. 6 полезных европейских блюд

Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №5 (80), май 2015
«АиФ ПРО кухню» составил меню из самых любимых «зелёных блюд» разных стран Европы

1. Салат из рукколы. Италия

Руккола - один из символов средиземноморской кухни. Её добавляют в пасты, пиццы, ризотто. Руккола - известный афродизиак (возбуждает страсть), может быть, именно поэтому у итальянских мужчин слава хороших любовников.
 


Вопрос-ответ
 
Самый любимый во всём мире - салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри. Кроме перечисленных ингредиентов для его приготовления нужны обжаренные кедровые орешки и оливковое масло, дижонская горчица, чеснок, базилик и сок лимона для соуса.

2. Спаржа, запечённая в сливочном соусе. Германия

Немцы особенно уважают белую спаржу, но не брезгуют и обычной зелёной. В немецком городе Нинбурге есть даже музей спаржи, а в мае устраивается традиционный спаржевый забег.
Перед запеканием овощ нужно на несколько минут опустить в кипяток. Далее выложить в форму, залить соусом и в духовку на 15 минут. Для соуса надо растопить сливочное масло, добавить муку, молоко и несколько минут варить. В последнюю очередь добавить сливки, соль, перец.

Статья по теме
 

3. Крем-суп из шпината. Франция

Французы считают шпинат королём зелени по полезным свойствам. Они его варят, запекают, делают из него рулеты, пекут пироги. А крем-суп из шпината готовит каждая французская хозяйка.
Для его приготовления шпинат вместе с луком отваривается в воде и измельчается в бледере. Затем эта масса смешивается с овощным буль­оном, в который предварительно добавлены растопленное сливочное масло с мукой. В суп добавляют сливки, соль и мускатный орех по вкусу.

4. Вино из одуванчиков. Англия 

Это не плод воображения фантаста Рея Брэдбери - так называется одна из его книг. Его действительно готовят и пьют на Британских островах. Для приготовления нужны жёлтые лепестки одуванчика, сахар, апельсины, мята или мелисса.
Сахарный сироп смешивают с настоем одуванчиков, соком и цедрой апельсинов, изюмом и мятой и оставляют для брожения в бутылке, закрытой резиновой перчаткой с дыркой. После того как вино забродило, его процеживают и оставляют в тёмном месте на 3-6 месяцев для созревания.

Салат из сельдерея, яблок и киви с йогуртом

Фото: Commons.wikimedia.or
Ингредиенты:
Сельдерей - 400 г
Яблоки - 2 шт.
Киви - 3 шт.
Йогурт натуральный - 150 г
Сок лимона - 2 ст. л.
Клубника - 2 шт.
Как готовить:
1. Сельдерей и яблоки по отдельности измельчить в блендере.
2. Очистить киви от кожуры и нарезать его на мелкие кусочки.
3. Уложить в стеклянные стаканы слоями яблоко, киви, полить йогуртом, сверху выложить сельдерей.
4. Украсить половинкой клубники.

Закуска из черемши и творога

Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Черемша свежая - 1 большой пучок
Петрушка - 1 пучок
Свежий огурец - 1 шт.
Творог - 200-250 г
Сметана 20% - 100 г
Соль и чёрный перец - по вкусу
Как готовить:
1. Мелко порубить черемшу, петрушку и свежий огурец.
2. Полученную массу посолить и поперчить, помять толкушкой, чтобы зелень дала сок.
3. Творог растереть до однородной массы и смешать с зеленью.
4. В полученную массу добавить сметану.
5. Растереть массу до однородности вручную или блендером.
6. Дать закуске настояться около получаса.
7. Можно подавать с жареным мясом, горячим отварным карто­фелем, на тостах из белого или чёрного хлеба.