вторник, 16 июня 2015 г.

Чистотел: 101 способ применения в народной медицине


 

Если вы услышите, как кто-то рекомендует делать примочки с настоем бородавника, попить желтушник или добавить в ванну отвар золотой травы, не торопитесь покупать в аптеке сразу три упаковки лекарственных трав.
Ведь речь идет лишь об одном растении –чистотеле, который народ щедро наградил разными именами.

Мазь от бородавок 
Перемешать 1 ст. ложку свежего или консервированного (заготовленного летом) сока чистотела с 4 ст. ложками вазелина. Добавить 1/4 ч. ложки карболовой кислоты, чтобы мазь не заплесневела. Вместо сока можно взять измельченную до порошка сухую траву чистотела.
Мазь эффективна не только для выведения бородавок, но и для лечения мозолей, удаления веснушек и пигментных пятен.


Отвар для питья
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела большого, 1 ст. ложку листа подорожника  большого, 2 ст. ложки листьев мелиссы лекарственной, 2 ст. ложки листьев крапивы  двудомной, 2 ст. ложки травы хвоща полевого, 1 ст. ложку корня одуванчика  лекарственного. Все хорошо перемешать, насыпать 2 ст. ложки сбора в эмалированную  кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и довести до кипения. Снять с огня и  оставить остывать при комнатной температуре. Когда отвар остынет, процедить и хранить в холодильнике не больше двух дней.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.


Ванна с чистотелом
Поместить 50 г измельченного чистотела (3 ст. ложки) в эмалированную кастрюлю и  залить 1/2 л крутого кипятка (2,5 стакана). Накрыть крышкой и поставить на водяную  баню на 30 минут. Затем отвар охладить при комнатной температуре в течение 15 минут,  процедить, отжимая сырье. Отвар вылить в ванну с теплой водой.
Принимать ванны с чистотелом вечером перед сном каждый день в течение недели.
Отвар можно заготовить сразу на две или три ванны, но не более, так как его можно  хранить в холодильнике не более двух суток.


Настои для наружного применения
Рецепт № 1
Засыпать 2 ст. ложки измельченной травы и корней чистотела в эмалированную посуду,  залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем охладить отвар  при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, перелить в стеклянную  посуду с пробкой. Хранить не более двух дней. Полученным настоем смазывать пораженную кожу 3—4 раза в день.




Рецепт № 2

Высыпать 1 ст. ложку измельченной травы и корней чистотела и 1 ст. ложку корня  одуванчика в эмалированную кастрюлю. Залить сырье 2 стаканами кипятка, закрыть  крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем остудить отвар при комнатной  температуре в течение 15 минут, процедить и перелить в стеклянную банку или бутылку с  плотно прилегающей пробкой. Хранить в темном прохладном месте не более двух дней.
Делать примочки на пораженную кожу 3—4 раза в день.

Мазь из чистотела

Свежие или засушенные листья чистотела мелко нарезать и смешать с ланолином и  вазелином в пропорции 2 : 1 : 1. Хранить мазь при комнатной температуре.
Наносить мазь на пораженные места 3—4 раза в день.

Настои для внутреннего применения  Вместе с наружным применением сока и настоев из чистотела нужно принимать внутрь  травяные настои и чаи.



Рецепт № 1
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 2 ст. ложки листьев крапивы двудомной, 1 ст.
ложку травы череды трехраздельной, 1 ст. ложку корня валерианы. Все тщательно  перемешать, взять 2 ст. ложки смеси и залить ее 2,5 стакана кипятка. Поставить на  водяную баню на 30 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 20 минут и  процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.



Рецепт № 2
(средство использовать при сильной или запущенной экземе)  Настой готовить как в предыдущем рецепте. Но травяной сбор будет другой. Смешать 5  ст. ложек травы чистотела, 1 ст. ложку цветков пижмы обыкновенной, 2 ст. ложки цветков фиалки трехцветной, 2 ст. ложки корня одуванчика, 2 ст. ложки кукурузных рыльцев и 1 ст. ложку корня цикория. Можно приготовить сбор без цикория.
Все тщательно перемешать, приготовить настой и принимать его по 1/2 стакана 3 раза в  день.

Профилактический чай

Этот напиток очень эффективен для профилактики экземы при едва заметном  покраснении кожи и факторах, провоцирующих ее начало (стрессе, нарушении диеты).
Смешать 2 ст. ложки травы и корня чистотела, 4 ст. ложки череды трехраздельной, 1 ст.
ложку фиалки трехцветной, 1 ст. ложку цветков бузины черной, 3 ст. ложки травы  зверобоя продырявленного и 4 ст. ложки листьев яснотки белой. Все тщательно  перемешать и пересыпать в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой или холщовый мешочек.
Приготовить чай. Для этого 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, дать  настаиваться 10—15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.


Лечение угрей обыкновенных
Угри появляются в результате чрезмерного выделения секрета сальных желез и  воспаления волосяных фолликулов, что нередко встречается на фоне нарушения баланса половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Уровень андрогенов при угревой сыпи в два раза превосходит норму, вот почему угри в основном появляются в подростковом возрасте в период полового созревания. В той или иной степени ими страдает большинство подростков, что зависит от чувствительности сальных желез к гормонам. Во многом это определяется генетической предрасположенностью. Чаще угри бывают у юношей, чем у девушек.
Воспаление фолликулов – волосяных мешочков – вызывает закупорку пор, в которых начинают размножаться бактерии. Доказано, что этому способствует дефицит цинка в организме. Появление угрей, так же как и себорею, провоцирует тесная одежда, жаркий и влажный климат, а также применение подростками анаболитических стероидов (для развития мускулов) и некоторых пероральных контрацептивов и косметических средств –жирных очищающих и увлажняющих кремов.


Настои для внутреннего применения
Практически при любом кожном заболевании одними наружными средствами не обойтись. Ведь кожа – это индикатор общего здоровья человека, тех процессов, которые  происходят внутри организма. Поэтому необходимо лечить болезнь изнутри, принимая лечебные настои из трав, среди которых чистотел занимает первое место. Эти настои помогают нормализовать нарушенный обмен веществ, восстановить кишечную  микрофлору и повысить иммунитет, способствуя тем самым излечению кожной  патологии. Они подходят всем, кто страдает фурункулезом, юношескими угрями, экземой,  диатезом и другими инфекционными и аллергическими заболеваниями кожи.

Рецепт № 1

Смешать 2 ст. ложки травы чистотела, 4 ст. ложки корня лопуха большого, 4 ст. ложки  травы зверобоя продырявленного, 2 ст. ложки листьев мяты перечной, 2 ст. ложки цветков календулы лекарственной, 3 ст. ложки листьев березы, 3 ст. ложки листьев подорожника; 3 ст. ложки смеси поместить в эмалированную кастрюлю и залить 2,5 стакана крутого кипятка. Нагреть на водяной бане под крышкой в течение 30 минут. Остудить при комнатной температуре в течение 30 минут. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – две недели,  затем сделать перерыв на две недели, при необходимости лечение повторить.

Рецепт № 2

Этот настой готовится так же, как предыдущий, а вот состав сбора будет другой.
Смешать 3 ст. ложки травы чистотела, 2 ст. ложки травы спорыша, 3 ст. ложки листьев  яснотки белой и 4 ст. ложки цветков фиалки трехцветной. Сбор хранить в стеклянной  банке. Для приготовления настоя взять 2 ст. ложки смеси и залить ее 1/2 л крутого  кипятка. Настаивать 30 минут, остудить при комнатной температуре и процедить.
Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения – две недели,  затем сделать перерыв на 2 недели, при необходимости лечение повторить.


Настои для внутреннего применения

Рецепт № 1

Залить 1 ст. ложку чистотела и 1 ст. ложку череды кипятком и держать на водяной бане  под крышкой 40 минут. Затем остудить в течение 30—40 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке средства за 20 минут до еды 3 раза в день в течение двух  недель. Затем сделать перерыв на две недели и курс лечения повторить.

Рецепт № 2

Смешать по 1 ст. ложке травы чистотела, шишек хмеля, измельченного корня  валерианы, пустырника и календулы; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка.
Настаивать под крышкой или в термосе в течение 2 часов. Процедить.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день в течение месяца. Сделать  перерыв на две недели и повторить курс лечения.
Лекарство действует постепенно, медленно, но дает очень хороший, стойкий эффект.

Рецепт № 3

Поместить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела в термос и залить 0,5 л кипятка,  настаивать 4 часа. Процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день – утром и вечером вне зависимости от приема  пищи.
Настои для примочек и обтираний при кожной сыпи

Рецепт № 1

Поместить 4 ст. ложки чистотела в эмалированную кастрюлю и залить 1/2 л холодной воды. Довести до кипения, подержать на огне еще 5 минут. Затем под крышкой настаивать 6 часов. Процедить.
Смочить в настое льняную тряпочку и прикладывать к пораженным местам. Добавлять средство в ванну с температурой воды 36—38 °С.

 
Рецепт № 2
Залить 1 ст. ложку травы чистотела и 1 ст. ложку цветков клевера красного в термосе 2  стаканами кипятка. Настаивать 8—9 часов, лучше оставить на ночь. Затем процедить.
Прикладывать к коже ткань, смоченную настоем, или промывать настоем пораженные  участки кожи 3 раза в день в течение месяца.

Рецепт № 3

Смешать по 1 ст. ложке измельченной травы чистотела, календулы, шишек хмеля и  коры дуба. Затем 2 ст. ложки смеси поместить в стеклянную посуду и залить 1/2 л крутого  кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Затем процедить.
Примочки с настоем накладывать на пораженные места на 10 минут, затем подождать пока кожа подсохнет, не смывать. Процедуры делать 3 раза в день до тех пор, пока кожа не очистится.


Чистотел: 101 способ  применения в народной медицине

Мазь для кожи

Смешать по 2 ст. ложки травы чистотела, шишек хмеля, корня одуванчика, травы  фиалки трехцветной, березовых почек. К полученному сбору добавить 200 г вазелина и  тщательно перемешать полученную массу. В глиняной или металлической посуде  поставить смесь в духовку на средний огонь на 30 минут. Остудить при комнатной  температуре. Когда масса остынет, переложить ее в стеклянную банку с плотно  завинчивающейся крышкой.
Тонким слоем мази смазывать пораженный участок кожи 3 раза в день, не смывать.
Лечение проводить до полного выздоровления.

Лечение псориаза (чешуйчатого лишая)

Псориаз – еще одно хроническое заболевание, тесно связанное с состоянием нервной системы. В его основе лежат генетические факторы, а пусковым моментом являются стрессы, нервное перенапряжение, инфекционные заболевания, эндокринные нарушения и лекарственная аллергия.

Заболевание может начаться в любом возрасте – как в детстве, так и в старости.
Признаки псориаза очень характерны: преимущественно на висках, лбу, шее и  волосистой части головы появляются нестерпимо чешущиеся розовые пятна с четкими контурами, покрытые белыми чешуйками. Иногда бляшки в первую очередь появляются в местах сгибов – локтевых и коленных. Постепенно они распространяются по всей поверхности кожи.
Псориаз в запущенной форме может заметно сказаться на состоянии нервной системы,  нарушения работы которой в свою очередь приведут к еще большему прогрессированию  заболевания. Поэтому даже едва заметные первые признаки псориаза необходимо сразу  же лечить в комплексе, воздействуя не только на кожу, но и устраняя более глубокие  причины, вызвавшие недуг.

Настои для внутреннего применения


Рецепт № 1
Смешать 1 ст. ложку травы и корня чистотела, 1 ст. ложку травы череды трехраздельной, 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного, 1 ч. ложку цветов бузины черной, 1 ст. ложку корня аира обыкновенного, 1 ст. ложку травы хвоща полевого, 1 ст. ложку кукурузных рыльцев, 2 ст. ложки листьев брусники и 1 ч. ложку корня девясила высокого. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать в термосе или под крышкой 4 часа. Процедить. Принимать настой по 1/3 стакана после завтрака и перед сном.

Рецепт № 2
Этот настой очень эффективен в запущенной стадии псориаза. Его нужно готовить на  один день непосредственно перед употреблением. Можно настаивать травы в термосе, оставляя завариваться на всю ночь.
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 3 ст. ложки травы льнянки обыкновенной, 4 ст.
ложки травы зверобоя продырявленного, 3 ст. ложки травы фиалки трехцветной, 3 ст.
ложки корня аира болотного, 3 ст. ложки травы хвоща полевого и 2 ст. ложки цветков  календулы лекарственной. Залить 1 ст. ложку смеси трав 1,5 стакана крутого кипятка,  настаивать под крышкой или в термосе в течение 4—8 часов. Процедить.
Настой разделить поровну на два приема – утром и вечером через час после еды.
Принимать средство не больше недели, затем сделать перерыв на 3 дня и, смотря по  самочувствию, продолжить прием еще на одну неделю. Если высыпания еще остаются,  можно перейти на более щадящий настой по следующему рецепту.



Рецепт № 3
Настой особенно эффективен в начальной стадии псориаза или после проведенного  лечения с использованием настоя, сделанного по предыдущему рецепту.
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела и 1 ст. ложку травы фиалки трехцветной. Залить  сбор 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день через час после еды.
 

Средство для лечения запущенного псориаза 
Если болезнь прогрессирует, несмотря на лечение, или было упущено время и заболевание приобрело тяжелую форму с большим поражением поверхности кожи, то  поможет такой настой трав. Травы настаивают непосредственно перед применением.
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 1 ст. ложку травы зверобоя, 1 ст. ложку корня алтея лекарственного, 1 ст. ложку корня валерианы лекарственной и 3 ст. ложки травы череды трехраздельной. В кастрюлю насыпать 2 ст. ложки сбора и залить 1/2 л крутого кипятка.
Настаивать под крышкой 6 часов.
Принимать настой 2 раза в день по 1/2 стакана обязательно в теплом виде и строго через 40—50 минут после еды.
 

Настой для лечения псориаза при сопутствующих аллергических реакциях на  медикаменты и пищу
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 2 ст. ложки корня солодки, 3 ст. ложки череды  трехраздельной и 1 ст. ложку травы душицы обыкновенной. Взять 2 ст. ложки этой смеси,  залить ее 2 стаканами крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Затем процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 40 минут после еды.
 

Настойка для наружного применения
Настой делается на 70%-ном спирте.
Залить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела 150 г спирта в стеклянной емкости,  плотно закрыть крышкой и выдержать 10 часов в темном месте. Процедить и  использовать для примочек.
Утром протереть пораженное место тряпицей или марлей, смоченной в настойке. Днем  смазать кожу оливковым маслом, чтобы она не пересыхала, а на ночь к этому месту  приложить марлю, смоченную в водном настое ромашки. Процедуры делать в течение  недели. Такое комбинированное лечение дает отличные результаты.


Лечебные ванны
Лечебные ванны нужно проводить только в комплексе с двумя другими видами лечения  – примочками и питьем травяных настоев, иначе эффект будет слабый. Температура воды  в ванне должна быть достаточно горячей, но не выше 45 °С. Такие ванны называются  горячими. Их принимают только на ночь, после них, не ополаскиваясь, промокают тело  полотенцем и ложатся в кровать. Ванны можно принимать ежедневно, а при слабых аллергических проявлениях – через день. Курс лечения составляет 5—7 ванн, после этого  делают перерыв на 2 недели. При необходимости курс лечения повторяют, однако в  большинстве случаев этого не требуется, так как заболевание проходит.
Горячие ванны можно принимать и детям, но температура воды должна быть поменьше,  38—40 °С.
Днем можно принимать теплую ванну из чистотела. Она переносится легче, но дает  более слабый, хотя и довольно стойкий эффект. Такие процедуры показаны тем людям,  которые плохо переносят горячую воду, а также больным со слабовыраженными  проявлениями псориаза в начальной стадии развития болезни. Эти ванны очень  благотворно действуют на весь организм, успокаивая нервную систему и поднимая  иммунитет. Они показаны детям с семи лет.
Однако во время приема любых ванн необходимо следить за собственным  самочувствием.



Горячая ванна
1 стакан измельченной травы чистотела поместить в большую эмалированную  кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем  снять с плиты и настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить и добавить в ванну с  объемом воды 20—30 л.
Длительность приема ванны не должна превышать 10 минут. Ориентироваться нужно на  свое самочувствие, поскольку травы на каждого оказывают индивидуальное воздействие.




Теплая ванна
Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 2 ст. ложки корневища валерианы, 3 ст. ложки  травы зверобоя продырявленного, 2 ст. ложки травы череды трехраздельной, 4 ст. ложки  цветков клевера лугового, 2 ст. ложки цветков календулы и 2 ст. ложки травы тимьяна  ползучего. В эмалированную кастрюлю поместить 1,5 стакана смеси и залить ее холодной  водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения и подержать на  медленном огне еще 5 минут. Затем охладить при комнатной температуре в течение 1  часа. Процедить и добавить в ванну с температурой воды 33—35 °С.
Длительность процедуры составляет 15—20 минут. Ванны нужно принимать через день.
Курс лечения – 10 ванн. За это время кожа полностью восстанавливается.


Лечение фурункулеза
Это заболевание кожи характеризуется острым гнойно-некротическим воспалением  фолликула (волосяного мешочка) и окружающей его ткани. В месте воспаления  появляется плотный, очень болезненный узелок красного цвета, который быстро  увеличивается в размерах и нередко вызывает отек соседних тканей. Через несколько дней  узел размягчается и вскрывается с выделением гноя и некротического стержня. После  этого воспалительный процесс проходит, образовавшаяся язвочка зарастает, но после нее  остается едва заметный рубец.

Фурункул может быть единичным, в таком случае он благополучно вскрывается и  больше не появляется, но иногда развивается локализованный фурункулез, при котором  появляются множественные гнойные воспаления, расположенные рядом друг с другом.
Это случается при недолеченном первом фурункуле или мытье места, где он  располагается. Различают еще один вид заболевания – рассеянный фурункулез. Это уже  хронический процесс, при котором фурункулы появляются на теле в разных местах. Оно  вызвано общим ослабленным состоянием организма, нехваткой витаминов группы В и  даже сахарным диабетом.



Масло для лечения фурункулов
Тщательно смешать 1 стакан измельченной травы чистотела с 1 л облепихового или  льняного масла (если их нет, можно взять подсолнечное, но эффект будет хуже),  переложить в стеклянную банку с плотной крышкой.
Источник