четверг, 18 июня 2015 г.

Виды мёда и их особенности. Инфографика

На ярмарке мёда можно даже растеряться: сложно выбрать, какой же вид мёда я действительно хочу. Вот — верблюжья колючка, а тут гречишный, попадается даже еловый и сосновый. И все такие разные, интересные, вкусные и полезные. Впрочем, как и любой мёд.
Чтобы разобраться во всём этом многообразии, АиФ.ru подготовил инфографику с самыми важными и популярными сортами мёда в России.



Гречишный, липовый, майский, акациевый, каштановый, кипрейный... Разобраться во всём этом многообразии сложно.
Начнём с того, что существует мёд цветочный и падевый. Цветочный — липовый, вересковый, луговой и т. д. — пчёлы делают из цветочного нектара. А вот падевый — совсем другая история: он сделан из медвяной росы и нектара других насекомых. Он очень сильно отличается от цветочных сортов: падевый мёд очень тёмный и резкий на вкус.
Статья по теме
Есть ещё мёд смешанный, это когда в обычный цветочный мёд добавлен мёд падевый. Но вернёмся к цветочным сортам, которые гораздо более популярны, чем мёд падевый. Бывает мёд монофлёрный и полифлёрный. Первый собран преимущественно с одного сорта цветов, а второй — собирается с разных цветов, причём различают мёд луговой и мёд лесной (его можно отличить по терпкому оттенку во вкусе, он гораздо более редкий, чем луговой).
Монофлёрные сорта зачастую пахнут теми цветами, с которых собраны. Но нужно учитывать, что продавцы, намереваясь поразить покупателя, часто выставляют на продажу такие сорта, которые их пчёлы явно не могли собрать. Чтобы пчеловод получил гречишный мёд, рядом с пасекой должно находиться поле с гречихой, а липовый мёд пчелы собирают только в пору цветения дерева. Поэтому следует быть осторожным с сортами мёда из тех цветов, которые не растут плантациями или не характерны в больших количествах для заявленной местности.

 http://www.aif.ru/