воскресенье, 14 июня 2015 г.

Сода пищевая



Пищевая сода – натриевая соль карбоновой кислоты. Формула соды NaHCO3. Это белый порошок, растворимый в воде. Вступает в реакцию с кислотами, образуя в конечном итоге раствор углекислого газа в воде.

Водный раствор соды действует как слабая щелочь, в связи с чем животным и растительным тканям вреда не приносит. В ионном виде содержится во многих минеральных водах. Добывают пищевую соду из обычной поваренной соли. Природная сода обнаружена еще в начале 1700 г. Со временем этому продукту нашли много применений. Сегодня сода используется в химической, легкой, текстильной, пищевой, медицинской промышленности и даже в металлургии.

В домашних условиях пищевая сода наиболее часто используется в кулинарии и в медицинских целях.

На кухне пищевую соду издавна употребляют для выпечки, где она служит в качестве разрыхлителя. Применяется она также для приготовления напитков, для улучшения вкуса и ускорения процесса приготовления мясных блюд, а также является прекрасным средством для чистки посуды.

В качестве лечебного средства соду применяют:
для смягчения кашля: сода способствует разжижению мокроты;
в виде полосканий при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство;
при внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение);
при гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления);
для восполнения потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор;
для снятия зуда от укусов насекомых;
для чистки кишечника (клизмы с раствором соды);
при простуде (ингаляции содовым раствором);
при конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды);
при лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды);
для очищения и отбеливания зубов;
для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой);
при изжоге (как препарат, активно нейтрализующий соляную кислоту в желудке).

Однако при использовании соды надо знать, что это вещество может принести не только пользу, но и вред. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами порошка соды следует пользоваться респиратором, а при попадании в глаза - сразу же тщательно промыть их водой. А часто применять раствор соды от изжоги врачи в последнее время не советуют, так как он вызывает побочный эффект. Это так называемый «кислотный рикошет», при котором, во-первых, выделяется углекислый газ в большом количестве, вызывающий вздутие желудка, а во-вторых, провоцируется еще большая продукция кислоты желудком.

Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода приносит человеку гораздо больше пользы, чем вреда, если знать ее свойства и правильно с ней обращаться.

 http://флап.рф/





Сода противопоказания применения и лечения.

Уже не секрет ни для кого, что содой можно лечить практически все. Начиная от банального сухого кашля или воспаленного горла и заканчивая зачатием ребенка! Кто бы мог подумать, что сода настолько многофункциональна! И, тем не менее, сода успела себя зарекомендовать еще в прошлом веке и пользуется популярностью до сих пор. Если раньше ее использовали от безысходности, поскольку не было столько излишеств в выборе лекарств и различных медикаментов, то сегодня наоборот – сода является одним из самых доступных, экономичных средств и к тому же уже со своей историей.
Но стоит также обратить ваше внимание на то, что, как и любая панацея, сода имеет и противопоказания. Иначе просто все бы лечились содой, и не было бы смысла во множестве лекарств, которые так успешно разлетаются с прилавков аптек.

Сода противопоказания.

В первую очередь стоит отметить, что, как и злоупотребление любым из медикаментов, злоупотребление содой тоже не приветствуется. Ошибочно мнение, что более частое использование быстрее приведет к желаемому эффекту.
Во-первых, если долгое время применять соду или содовые растворы внутрь, то это может привести к тошноте. Если вы используете соду наружно, могут быть ожоги или раздражения кожи. А если делаете ингаляции, то это может быть чревато ожогом слизистой оболочки. При чистке зубов содой – вы можете повредить эмаль. А при предотвращении изжоги с помощью соды, как стоит заметить, очень многие делают, вы можете добиться вздутия живота. Не забывайте, что сода – это практически соль, щелочь. Принятие ее внутрь также требует от организма воды, поскольку сода сушит, следовательно, могут возникнуть нежелательные отеки, особенно у беременных.
На самом деле противопоказаний лечения содой для беременных еще больше, нежели для простых людей. Например, лечение молочницы беременным противопоказано так же, как и устранение изжоги с помощью соды. Все дело в том, что в первом случае сода может абсолютно изменить микрофлору женщины, что совершенно повлияет на состояние ее организма и ребенка. Во втором же случае с изжогой все даже еще сложнее. С одной стороны мы избавляемся от изжоги на определенное время, но потом со временем возвращаемся к тому, с чего начали. Замкнутый круг. Из-за того, что сода выделяет углекислоту, кислотно-щелочной баланс организма прыгает из одной стороны в другую. Соответственно, когда организм перенасыщен, ему необходима вода, а после этого могут возникнуть отеки, что для беременных женщин не желательно и вовсе. Так же возникают проблемы с выделением желудочного сока и газообразованием.

Противопоказания лечения содой по Неумывакину.

Профессор Неумывакин говорит о противопоказаниях лечения питьевой содой по следующим пунктам:
— нельзя использовать холодное молоко или воду для соды;
— нельзя сразу переходить к приему пищи, после того как вы приняли раствор соды;
— нельзя превышать дозу в 1 столовую ложку;
— не стоит применять соду, если кислотность организма пониженная. Это может вызвать гастрит или запор или диарею;
— если у вас язва или другие заболевания желудка, это может вызвать внутренне кровотечение;
— не рекомендуется применение при сахарном диабете;
— может быть небезопасно для людей страдающих онкологическими заболеваниями;
— так же не стоит применять соду при повышенной кислотности, поскольку это может привести к абсолютно обратному эффекту;
— также противопоказания пищевой соды существуют, если имеются аллергические реакции или при индивидуальной непереносимости.
К тому же не забывайте смотреть на упаковку на срок годности. В запакованном состоянии сода обычно хранится 18 месяцев, а после того как ее открыли, срок годности сокращается до 6 месяцев. Поэтому будьте внимательны – не стоит использовать соду после окончания срока годности. Но и не стоит ее выбрасывать, ее всегда можно применить при мойке посуды, чистке раковин и плит.
Собственно говоря, не такая уж и плохая сода, как о ней можно судить на первый взгляд. Если бы все основывалось на противопоказаниях питьевой соды, то, никто бы ее не использовал ни для какого лечения, и она не была бы так широко известна. Стоит хотя бы отметить тот факт, что применяют соду уже очень давно и она все же, не смотря на все предосторожности, заработала свой авторитет. Просто нельзя забывать о том, как именно нужно использовать тот или иной продукт. В каких пропорциях, при каких именно заболеваниях, в какой период, как часто. Ведь очень часто мы совершаем ошибки и терпим их последствия из-за своей халатности или же недосмотра, а потом во всем виним те или иные факторы, ведь было написано, что должно помочь, а мне не помогло. Поэтому будьте внимательны к себе и своему организму, советуйтесь лишний раз с докторами – это не принесет вам вреда.


Другие полезные статьи:

  1. Лечение рака содой
  2. Свойства соды: целебные, лечебные
  3. Можно ли беременным пить и принимать соду
  4. Спринцевание содой для зачатия, при молочнице, при эрозии, отзывы
  5. Как пить и применять соду натощак
  6. Сода пищевая применение в лечебных целях и не только
  7. Сода внутрь польза и вред