вторник, 21 июля 2015 г.

Что такое БАДы?


 
1-rabota-dlya-medikov (328x244, 23Kb)





Анастасия КОЛОМЕНСКАЯ

Лаборатория формирования здоровья детей и молодежи
НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. И. М. Сеченова

Что такое БАДы?

Пищевые добавки появились не раньше и не позже, чем в них возникла необходимость. Наш ежедневный рацион стал богаче по вкусовым ощущениям, но менее сбалансированным по составу питательных веществ. Он достаточен по калорийности, но не способен обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микро- и макроэлементов, из-за дефицита которых развиваются различные заболевания, снижается иммунитет. Единственным выходом из этой ситуации стало использование биологически активных пищевых добавок (БАД)


БАДы делят на две большие группы: нутрицевтики и парафармацевтики.




Нутрицевтики содержат незаменимые компоненты пищи: витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды, антиоксиданты, пищевые волокна и другие компоненты, предназначенные для коррекции питания. Они восполняют дефицит питательных веществ, служат для профилактики нарушения обмена веществ, повышают устойчивость организма к стрессам, хроническим перегрузкам, эпидемиям.

Парафармацевтики – это БАДы, содержащие биологически активные вещества, обладающие лечебным действием. Они предназначены для повышения адаптационных возможностей организма в неблагоприятных условиях, после перенесенных заболеваний, для повышения иммунитета, нормализации функциональных нарушений в организме. Парафармацевтики применяются как дополнение к медикаментозной терапии различных заболеваний, в пред- и послеоперационный период, после лучевой и химиотерапии, а также для профилактики прогрессирования и предупреждения обострения болезни.

Обязательным требованием к БАДам является отсутствие побочных эффектов. Назначать БАДы, особенно детям, должны врачи, а также специалисты, прошедшие обучение по применению пищевых добавок.

При использовании БАДов следует придерживаться определенных правил.

1. Практически здоровым людям, которые употребляют БАДы с целью профилактики, предпочтение следует отдавать нутрицевтикам, особенно с многосторонним влиянием на организм (например, витаминно-минеральные комплексы).

2. При состояниях «предболезни» с целью профилактики прогрессирования нарушения обмена веществ БАДы используют на фоне диетических рекомендаций. Так, для профилактики и лечения рахита у детей и остеопороза у взрослых обязательным является назначение диеты и БАДов, содержащих рыбий жир (Омега-3), витамины А и D, минералы – кальций и фосфор.

3. Больным БАДы назначают только после полного медицинского обследования и консультации с врачом-специалистом. В лечении больных БАДы используют в сочетании с назначенными врачом диетой и медикаментами. При правильном назначении лекарства и БАДы могут удачно дополнять друг друга.

4. Распространителям БАДов, даже с медицинским образованием, не следует ориентироваться на свой собственный опыт и пытаться лечить больного только пищевыми добавками, так как под маской обычного заболевания может скрываться тяжелая болезнь, требующая радикальных мер, в том числе и хирургических методов лечения. Прием БАДов при неустановленном диагнозе может привести к потере времени, денег, отягощению заболевания.

Выделяют три основных вида воздействия БАДов на организм.

Очищение – детоксикация, выделение из организма токсинов, солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т.д.

Восполнение – устранение дефицита микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных (незаменимых) кислот (ПНЖК)* и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма.

Восстановление и защита – это стабилизация функций всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ, возвращение здоровья с помощью активации резервных сил самого организма.

Каждая добавка должна обладать практически всеми тремя свойствами: очищение, восполнение, восстановление. Но у одних преобладают одни свойства, у других – другие. При назначении БАДов, особенно если человек впервые начинает употреблять их, рекомендуется придерживаться этой логической последовательности: сначала очищение, затем удовлетворение потребностей в недостающем и в заключение – восстановление и укрепление здоровья.


Свойства витаминов, входящих в состав БАДов


Бета-каротин (витамин А), взаимодействуя с веществами сетчатки глаза (опсинами), формирует зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает восстановление целостности (регенерацию) слизистых оболочек и кожи, регулирует рост костей, способствует производству слизи, которая предохраняет оболочку слизистых от высыхания, что очень важно во время полового акта и родов, играет важную роль в синтезе прогестерона – промежуточного продукта половых гормонов.

 Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами (подавляет процессы патологического окисления клеточных мембран), участвует в формировании межклеточного вещества – коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов и пищеварительного тракта, является регулятором функции половых гормонов, уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам, предотвращает воспалительные процессы, спровоцированные неправильным питанием.

Холикальциферол (витамин D) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует всасыванию кальция в кишечнике, нормализует построение костной ткани, участвует в формировании защиты против рака молочной железы.

Тиамин (витамин В1) является коферментом («помощником» фермента) углеводного обмена, обеспечивает функционирование нервной системы (необходимый фактор передачи нервного импульса), обладает успокаивающим действием, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

Рибофлавин (витамин В2) – важнейший катализатор (регулятор химических реакций) процессов клеточного дыхания, стимулирует производство энергии, необходимой для нормальной работы мышц и зрительного восприятия.

Никотинамид (витамин В3) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, предотвращает диабет, применяется при лечении артритов.

Пантотеновая кислота (витамин В5) в качестве кофермента принимает участие в обмене аминокислот и белков, в работе нейромедиаторов – веществ, необходимых для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС), обеспечивая ее глюкозой, обладает успокаивающим и антистрессовым действием.

Фолиевая кислота (витамин В6) регулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и нуклеотидов для нормального формирования генов, необходима для образования эритроцитов, а также формирования нервной ткани в период внутриутробного развития, незаменима для процессов роста, стимулирует синтез белков, образование нервных клеток и эритроцитов, рост организма, особенно детского, улучшает память.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в обменных процессах углеводов и жиров, регулирует работу печени и поджелудочной железы, оберегая организм от диабета, обеспечивает нормальную функцию сосудов и слизистой оболочки кишечника, укрепляет ногти и волосы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает образование и регенерацию соединительной ткани (кожа, слизистые, сосуды, кровь, связки, хрящи и др.), замедляет процессы старения, защищает организм от аллергических реакций и укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа и фолиевой кислоты, способствует выработке гормонов роста и стресса (адреналина), регулирует функцию половых гормонов.

meet_nsp_bottom_photo (511x296, 155Kb)

Свойства минералов, входящих в БАДы

Цинк участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, гормонов, в том числе половых, а также в процессах, обеспечивающих иммунитет.

Железо регулирует образование гемоглобина, обеспечивая нормальный перенос кислорода в ткани в составе эритроцитов.

Фосфор и кальций обеспечивают формирование и функцию костной ткани. Натрий и магний участвуют в регуляции функции ЦНС, в передаче нервного импульса, обеспечивают нормальный тонус сосудов, сердца и мускулатуры.

 Калий участвует в передаче нервного импульса, регулирует работу сердца и сосудов, регулирует водно-солевой обмен.

Хром обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, снижает образование жировой ткани в организме.

Селен вместе с витаминами С и Е регулирует процессы обновления клеток и тканей, обладает антиоксидантным действием, подавляет процессы старения и возникновения злокачественных новообразований.

Медь повышает активность ферментов, иммунитет, ускоряет образование эритроцитов. Фтор необходим для процессов костеобразования, формирования зубной эмали, он предотвращает развитие кариеса.

Марганец стимулирует процессы роста, необходим для образования хрящевой ткани, усиливает кроветворение и иммунитет.

Следует запомнить!

В процессе приготовления пищи почти полностью разрушается витамин С, наполовину – витамин Е и витамины группы В. Замораживание и длительное хранение продуктов тоже снижают концентрацию всех витаминов в пище. Длительное нахождение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом неприемлем для витаминов А, Е и В6. Через трое суток хранения продуктов в бытовом холодильнике они теряют около 30% витамина С (при комнатной температуре – около 50%).

Витамина С, Е и селена курильщикам требуется в два раза больше, чем некурящим. Поклонники спиртных напитков теряют много витамина В1, В6 и магния.

Длительный прием антибиотиков приводит к дефициту витамина С и В2, транквилизаторов и снотворных – витаминов группы В, обезболивающих – витамина С и фолиевой кислоты, кальция и магния, а также селена.

При стрессе, нервном перенапряжении требуются витамины группы В, а также С, Е, бета-каротин, цинк и селен.

Для усвоения высококалорийной пищи организму требуется больше биотина, витаминов В1, В2, С и хрома. При недостатке в пище белка нарушается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование бета-каротина в витамин А.

Беременным и кормящим матерям требуется удвоенное количество витаминов и минералов.

При интенсивном росте детей и подростков необходимы сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, специально разработанные для разных возрастных групп.

При угревой сыпи подросткам рекомендуются дополнительные дозы витаминов А, В2, С, биотина, цинка, кальция. Тем, у кого очень сухая кожа, выпадают волосы, а также слоятся и тускнеют ногти, требуется дополнительный прием витаминов С, Е, А, цинка и селена.

Людям, имеющим контакт с радиационным воздействием, необходим постоянный прием утроенных доз витаминов Е, С, бета-каротина и селена.






==================================================================
=================================================================





 КАК ПРИОБРЕСТИ ПРОДУКТЫ NSP?

Очень просто! Регистрируемся на международной платформе компании и покупаем в сервисных центрах или через официальные сайты доставки, тех стран, где Вы живете!

НАПРЯМУЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! МИНУЯ ПОСРЕДНИКОВ!
[more=далее]
==================================================================
По желанию Вы можете зарегистрироваться самостоятельно по ссылке
И получить персональную дисконтную карту и 40%скидку на все продукты NSP:

https://nsp25.com/signup.php?sid=3376277

В первом окне укажите номер сервисного центра своей страны.

Россия 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118,
АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133
другие страны - по запросу

Далее, обычная регистрационная форма - Ваши данные. После регистрации на Ваш e-mail придет письмо со всей необходимой информацией.
==================================================================
=================================================================