пятница, 3 июля 2015 г.

Волшебный квас! Попродуйте сделать! Я уверена Вам понравится!


article238361 (498x331, 119Kb)

Недавно я публиковала пост о приготовлении кваса из овса, традиционного славянского напитка. Так совпало, что этот рецепт пришел в мои руки, как раз в самую жару, и я, не откладывая в долгий ящик сразу воспользовалась им.
Наверно, свою роль сыграл материал о термофильных дрожжах, который я, тоже, недавно опубликовала...

Первая порция кваса готова. Она еще отличается от настоящего. Нет еще такой резкости, какая свойственна квасу. Вкус приятный, с легкой фруктовой (!) нотой! Неожиданно! Мне очень понравился и вкус кваса, и простота рецептуры. Да и технология простая.
Вот рецепт:


400-500 грамм овса, тщательно промыть, переложить в 3-х литровую банку, добавить 3 ложки сахара, залить холодной водой.
Первая порция кваса настаивается 4 дня. Сливаете готовый квас, добавляете в банку 3 ложки сахара и заливаете водой. Овса, положенного в первый раз хватит Вам на 2-3 месяца! Добавлять его уже не надо!

Следующая порция процеживается уже по готовности.

Надо сказать, что я не выдержала и пить стала уже на 3 день. Все равно очень вкусно!
По желанию можно добавить промытый изюм. Мне кажется, что любые сухофрукты подойдут для этого. Я уже думаю попробовать добавить чернослив и инжир. А если урюк? Такие добавки только обогатят полезными веществами напиток...

Если Вы не знаете, где взять овес - не расстраивайтесь. Подойдет обычная овсянка из магазина. Конечно, овес более богат по витаминно - минеральному составу. Но фрукты восполнят этот недостаток!

Что касается Геркулеса... думаю, что квас и из него получится, как из любого зерна. Но вот технология приготовления этого продукта с пропариванием лишает геркулес пользы. И, мне кажется, использовать его 2-3 месяца - не получится! Он быстро пере работается микроорганизмами!

В общем, экспериментируйте!
Меня так заинтересовал рецепт, что я порылась в инете, и нашла вот такой материалы:
==================================================================

Чем полезен квас из овса, полезные свойства и противопоказания?

Все слышали о квасе из овса. Многие пробовали этот божественный напиток с неповторимым вкусом. О пользе этого напитка слагают легенды. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы употребления овсяного кваса. Сегодня мы рассмотрим овсяной квас, полезные свойства которого требуют внимания.

Квас – чисто русское изобретение. В состав кваса входят витамины группы В, РР и ряд органических кислот. Полезные свойства овсяного кваса очень широкие, благодаря тем биологически активным веществам, которые содержатся в овсе. Этот натуральный напиток хорошо утоляет жажду, оказывает положительное влияние на функционирование печени, усиливает окисление жиров. Говоря о пользе овсяного кваса, начать нужно непосредственно с пользы самого овса, ведь благодаря этому злаку квас имеет такое положительное влияние на организм человека.

Овсяной квас полезные свойства

Овес – это злак, содержащий отличный комплекс белков, жиров, углеводов и витаминов. Употребление в пищу овса ведет к восстановлению работы сердечнососудистой системы. Также этот злак незаменим при расстройствах нервной системы. Овсяный квас заряжает организм человека энергией. Это происходит благодаря целебным свойствам крахмала, который содержится в овсе. Квас из овса помогает снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Особую пользу представляет собой белок, содержащийся в овсе. Он помогает тканям человека быстрее восстанавливаться. Клетчатка в свою очередь снижает уровень холестерина, обеспечивая относительную безопасность нашей сердечнососудистой системе. Витамины, содержащиеся в овсе, очень важны для процесса обмена веществ в организме человека. Овес также содержит органические кислоты, которые укрепляют ногти, волосы и кости человека. В рационе ребенка обязательно должен присутствовать овес. Если ему не нравится квас, попробуйте приготовить кисель.

В народной медицине применяют квас из овса, полезные свойства которой помогают при бессоннице, слабости, пониженном аппетите и утомлении. Народные наблюдения были неоднократно проверены и подтверждены различными учеными. Поэтому овсяной квас необходимо употреблять ежедневно для повышения жизненного тонуса. Также квас из овса очищает организм от шлаков и токсинов, способствует усилению иммунной системы. Овсяной квас приятен на вкус, довольно простой в приготовлении. Его может позволить себе любая семья с любым достатком. Он не требует особых финансовых и временных затрат.

Обратите свое внимание на овес, полезные свойства которого передаются и овсяному квасу. Помимо великолепного вкуса, квас из овса является питательным и здоровым напитком. Он прекрасно утоляет жажду, что нельзя сказать о газированных напитках из магазинов. Также это превосходное средство при авитаминозе, благодаря содержанию огромного количества микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот

Овсяной квас не дает размножаться патогенной флоре в желудочно-кишечном тракте и улучшает обменные процессы. Этот напиток необходимо употреблять сердечникам и гипертоникам. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, залечивает маленькие язвы и способствует похудению. В состав кваса входят дрожжи, которые прекрасно лечат диабет, атрофию зрительного нерва, нарушение функции поджелудочной железы, остеомиелит и другие заболевания.

Достаточно просто приготовить квас из овса, рецепт его схож с хлебным квасом, только основной ингредиент это овес. Стоит также отметить, что овсяный напиток является натуральным продуктом, не содержащим никаких заменителей и красителей. Никакой квасосодержащий напиток не способен заменить настоящий овсяный квас. Он полезен даже для кормящих мам. В жаркий день нет ничего лучшего, чем стакан этого великолепного прохладного напитка или тарелка окрошки, сделанная из овсяного кваса.

Квас из овса противопоказания

К сожалению, квас из овса противопоказания тоже имеет. Их немного, но их нужно знать. Овсяный квас не рекомендован людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Также не стоит слишком увлекаться этим напитком людям, которые страдают заболеваниями печени и повышенной кислотностью в организме. Противопоказан он также людям, страдающим подагрой, энтеритом и колитом. Во всем нужна золотая середина, и не следует злоупотреблять овсяным квасом.

Теперь вы все знаете о напитке квас из овса и чем полезен этот полезный продукт.

Сведения почерпнула с инета.
Источник: http://parnasse.ru/kulinarnaja-kniga/napitki/bezal...oleznosti-ovsjanogo-kvasa.html
=================================================================================
Химический состав продукта «овес»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 299.5 ккал
Вода: 13.5 г
Белки: 10.1 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 57.8 г
Моно- и дисахариды: 1.2 г
Крахмал: 36.1 г
Пищевые волокна: 10.7 г
Зола: 3.2 г
Витамин A: 0.02 мг
Витамин B1: 0.5 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 1.0 мг
Витамин B6: 0.3 мг
Витамин B9: 27.0 мкг
Витамин E: 2.8 мг
Витамин H: 15.0 мкг
Витамин PP: 1.5 мг
Холин: 110.0 мг
Железо: 11.0 мг
Калий: 421.0 мг
Кальций: 117.0 мг
Кремний: 1000.0 мг
Магний: 135.0 мг
Натрий: 75.0 мг
Сера: 96.0 мг
Фосфор: 361.0 мг
Хлор: 119.0 мг
Алюминий: 1970.0 мкг
Бор: 274.0 мкг
Ванадий: 200.0 мкг
Йод: 7.5 мкг
Кобальт: 8.0 мкг
Марганец: 5250.0 мкг
Медь: 600.0 мкг
Молибден: 39.0 мкг
Никель: 80.3 мкг
Олово: 32.6 мкг
Селен: 23.8 мкг
Титан: 172.0 мкг
Фтор: 117.0 мкг
Стронций: 121.0 мкг
Хром: 12.8 мкг
Цинк: 3610.0 мкг
Цирконий: 51.4 мкг

Единицы измерения:

Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г

http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10223.htm
==================================================================================

Овес посевной — Avena sativa L.
Семейство Злаковые — Gramineae
Описание овса
Однолетнее кормовое растение высотой 40–120 см с соцветием метелкой. Листья линейные, имеют длинные язычки. Зерновки 7–9 мм длины. Цветет B июне — августе.
Местонахождение. Культивируется во всех областях.
Местообитание. Растет в посевах, иногда встречается среди других посевных культур, у дорог.
Используемая часть. Стебли, листья, солома, зерновки.
Время сбора. Июнь — август.
Химический состав. Зерновки овса содержат 6–9% жиров, 50–60% крахмала, 14–16% белка, сахара, щелочные соли, белковые вещества, эфирное масло и витамины.

Свойства овса

Овес посевной — распространенная злаковая культура. С лечебной целью применяют крупу и муку из злаков, которые используются для приготовления киселей, слизистых супов и жидких каш при гастрите, язвенной болезни, поносе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары из овса и рубленой соломы обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, ветрогонным свойствами и применяются при заболеваниях почек, печени, отеках, простудных заболеваниях, их рекомендуют при бессоннице, умственном переутомлении. Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием. В отварах соломы купают детей, страдающих золотухой, рахитом; из крепкого отвара делают ванночки при ревматизме, болях в суставах. При почечнокаменной болезни и радикулитах прикладывают горячие компрессы из распаренной соломы на область поясницы. Отвары овсяной соломы с отваром коры дуба применяют в форме ежедневных ножных ванн при повышенной потливости ног. Овес входит в состав жидкости Митрошина. Спиртовую настойку зеленых стеблей принимают как общеукрепляющее средство.

Способы применения овса

1. 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день.
2. 1 стакан овса залить 1 л воды, оставить на ночь, утром слить настой и сварить из него кисель. Принять в 2–3 приема.
3. 1 стакан овса (или крупы) залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить, влить в отвар 2 стакана молока, прокипятить. Принять в течение дня в 2–3 приема теплым;
4. 30–50 г зеленых растений или соломы залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 3–5 раз в день.
5. ½—1 кг соломы, залить 10 л воды, прокипятить в течение 30 минут. Употреблять для ванн и обмываний.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./
http://mirtrav.net/travnik/oves_posevnoj.html