воскресенье, 12 июля 2015 г.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА О САХАРЕ И ЕГО ВЛИЯНИИ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ






В мире здорового питания никогда не бывает тихо. За последние несколько лет мы стали свидетелями охоты на жир, который, как предполагалось, виноват в том, что мы набираем вес, а также напрямую влияет на продолжительность жизни. Затем про жир чуть-чуть подзабыли и началась глютеновая лихорадка. Сейчас в центре внимания сахар.

К счастью, наука делает успехи в понимании того, как на самом деле работает наш организм, а Всемирная организация здравоохранения способствует распространению полученных знаний.
В прошлом году ВОЗ сделала очень смелый шаг, призвав людей ограничить потребление сахара до показателя, не превышающего 5% от общего числа калорий в день. Это очень резкое снижение, поскольку, к примеру, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в среднем американец получает с сахаром около 16% калорий. С целью более наглядного представления содержащегося в продуктах сахара они планируют изменить этикетки продуктов, чтобы те отображали реальное количество сахара, добавляемого в ходе производственного процесса.

Ситуация с сахаром усугубляется тем, что корпорации, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, намеренно дезинформируют потребителей с помощью всевозможных рекламных кампаний, а также стараются скрыть либо приуменьшить реальные риски для здоровья.

Да, он вреден!



Изначально виноватым посчитали более выгодный производству заменитель обычного сахара в газировке и других продуктах — сироп с высоким содержанием фруктозы. Из-за различий в химическом составе всасывание в случае с ним происходит быстрее. Тем не менее более точные и продолжительные исследования, результаты которых доступны сейчас, показывают, что опасен любой сахар, даже из сахарного тростника.

Поначалу сахар считался одной из причин ожирения, диабета, а также дополнительным фактором риска возникновения рака. Теперь сахар рассматривается как независимый фактор риска, способный вызывать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний и хронические болезни, в том числе цирроз печени и деменцию.

15-летнее исследование, опубликованное весной этого года в Journal of the American Heart Association Internal Medicine, показало, что люди, получающие из сахара более четверти калорий в день, имеют вдвое увеличенный риск умереть от одного из сопутствующих заболеваний, нежели те, в чьём рационе на сахар приходится менее 10% от общего числа калорий. При этом пол, возраст, уровень физической активности и индекс массы тела не имеют значения. Чрезмерное употребление сахара убивает всех одинаково.

 


    Излишек сахара делает нас не только толстыми, но и больными. Сахар также влияет на психическое здоровье, вызывая повышенный риск депрессии.

Сильнее, чем кокаин

Ещё больше настораживает растущее число доказательств наличия зависимости от сахара. Одно дело, когда ты просто перестаёшь употреблять вредный продукт и не испытываешь дискомфорта. Но если тут замешана зависимость, то становится действительно не по себе.
Поскольку эксперименты над людьми не приветствуются, раскрыть суть сахара пришлось крысам. Его потребление действительно вызывает привыкание, стимулируя области мозга, отвечающие за удовольствие. Интересно то, что сахар в ходе опытов воздействовал на эти центры сильнее, чем кокаин.

Нэнси Эпплтон, доктор психологических наук и автор книги Suicide By Sugar: A Startling Look at Our #1 National Addiction, называет ключевой проблемой именно то, что, хотя наш разум говорит «я не хочу это», наше тело говорит «мне это нужно». А производители, в свою очередь, не торопятся предупреждать, насколько широк ассортимент продуктов, содержащих сахар.

Согласно данным Гарвардской школы общественного здоровья, более 70% американцев ежедневно потребляют более 22 чайных ложек сахара. Звучит немыслимо, но стоит посчитать сахар во всей еде, которую невнимательный к питанию человек съедает в день (включая тот вроде бы не очень сладкий йогурт, кисло-сладкий соус к обеденному гарниру, ещё пару печенек и конфет на перекусе и бокальчик сладкого чая), как всё встаёт на свои места.
Если придерживаться указанной в начале статьи рекомендации ВОЗ «не более 5% калорий на сахар в день», то такому человеку придётся уложиться в шесть чайных ложек (при норме 2 000 ккал в день).

Не фитнеса ради

Самый хитрый сахаросодержащий продукт — напитки, в том числе газировка. Речь даже не идёт о тех огромных двухлитровых бутылках, которые продаются в супермаркетах и заманивают более низкой ценой по отношению к объёму, или о тех огромных стаканах с колой, которые сейчас можно заказать в ресторанах быстрого питания.

Производитель пытается создать в нашей голове мысль о том, что если напиток «спортивный», то он обязательно полезный, ну или как минимум не вредный. Так появились всевозможные фитнес-бутылочки с жидкостями, которые вроде как надо пить до или во время тренировок. Впрочем, не торопитесь покупать это чудо, ведь там тот же сахар и ещё есть соль (только газа нет).

Фабио Комана, профессор в университете Сан-Диего и представитель национальной академии спортивной медицины США, не считает необходимым потребление сахара перед тренировками:
    Если вы собираетесь в спортзал и ваша тренировка составляет 60 минут или меньше, то вам не нужен дополнительный сахар и эти фитнес-напитки. Всё, что вам нужно во время тренировок — это вода. Ваше питание даст вам всё остальное.

Исключением могут стать спортсмены, чьи тренировки длятся как минимум 90 минут и очень интенсивны.

Опасайтесь подделок
Речь, конечно же, идёт о сахарозаменителях. Несмотря на то, что они кажутся спасением для тех, кто жить не может без газировки, но не хочет толстеть, диетическая кола и подобные штуки могут оказаться вредны в долгосрочной перспективе. Более свежие исследования на данную тему показывают, что диетическая газировка также способствует развитию ожирения, диабета второго типа, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарозаменители обманывают наши рецепторы, заставляя мозг считать, что мы получили настоящий сахар, хотя этого не произошло. В результате серьёзно дестабилизируется обмен веществ.

Ещё один крайне важный момент, касающийся выбора продуктов, — умение распознавать в составе сахар. Даже если реклама и упаковка уверяют вас, что это абсолютно здоровый и полезный продукт, реальность может быть абсолютно противоположной. Посмотрите на содержание углеводов. Если их много, то вы фактически собираетесь употребить лишние калории без какой-либо питательной пользы для организма.

Каждый раз, когда речь заходит о питании, в тему неминуемо попадают пищевые корпорации.
    Компаниям потребуется очень много времени, прежде чем они создадут что-то, от чего человек испытывает такое же наслаждение, как от сахара. Они знают, что сахар вызывает зависимость и люди придут за добавкой.

К сожалению, огромные рекламные бюджеты позволяют им создавать любые иллюзии в глазах потребителей. Этим компаниям выгодно производить еду, работающую как наркотик.

145 причин отказаться от сахара и чем его заменить

Ввиду своего вреда для здоровья человека сахар следует исключить из питания не только с целью похудения, но и для поддержания общего состояния организма в здоровом состоянии. Врач-диетолог Нэнси Эпплтон предлагает вашему вниманию 145 мотивов, по которым стоит отказаться от употребления сахара.





1. Сахар может подавлять иммунную систему.
2. Сахар нарушает баланс микроэлементов в организме.
3. Сахар может вызвать гиперактивность, беспокойство, расстройство внимания и
слабость у детей.
4. Сахар способствовует значительному повышению триглицеридов (жиров) в организме.
5. Сахар способствует снижению способности организме к защите от инфекционных заболеваний...
6. Сахар является одной из причин утраты эластичности и жизнедеятельности кожи
– чем больше сахара вы потребляете, тем хуже выглядит ваша кожа.
7. Сахар снижает количество липопротеидов высокой плотности («хороший Холестерин»).
8. Сахар ведет к дефициту хрома.
9. Сахар способствует заболеванию раком яичников.
10. Сахар на пустой желудок может увеличить уровень глюкозы.
11. Сахар является причиной появления дефицита меди.
12. Сахар мешает усвоению кальция и магния.
13. Сахар снижает остроту зрения.
14. Сахар повышает количество нейромедиаторов: допамина, серотонина и норэпинефрина.
15. Сахар может стать причиной гипогликемии.
16. Сахар может увеличить уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте.
17. Сахар может вызвать стремительное выделение адреналина у детей.
18. Сниженная абсорбция сахара часто встречается у людей с кишечными заболеваниями.
19. Сахар может стать причиной раннего старения.
20. Сахар может привести к алкоголизму.
21. Сахар – причина появления кариеса.
22. Сахар может привести к ожирению.
23. Чрезмерное потребление сахара может стать причиной болезни Крона и язвенного гастрита.
24. Сахар может вызвать изменения в организме, часто встречающиеся у людей с такими заболеваниями, как язва желудка и 12-перстной кишки.
25. Сахар является одной из причин артрита.
26. Сахара может стать причиной появления астмы.
27. Сахар способствует неконтролируемому течению такой половой инфекции, как кандидоз (Candida albicans).
28. Сахар может привести в образованию камней в желчном пузыре.
29. Сахар является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
30. Сахар может спровоцировать приступ аппендицита.
31. Сахар может привести к множественному склерозу.
32. Сахар может стать причиной геморроя.
33. Сахар может привести к варикозному расширению вен.
34. Излишек потребления сахара теми, кто использует противозачаточные средства, может стать причиной реакции на глюкозу и инсулин.
35. Сахар может привести к такому заболеванию, как пародонтоз.
36. Сахар может способствовать развитию остеопороза.
37. Сахар повышает кислотность слюны.
38. Сахар может повлиять на снижение чувствительности к инсулину.
39. Сахар может снизить уровень витамина Е (альфа-токоферола) в крови.
40. Сахар может привести к снижению гормонов роста.
41. Сахар может повышать холестерин.
42. Сахар может привести к увеличению систольного (верхнего) давления.
43. Сахар становится причиной сонливости и понижения активности у детей.
44. Повышенное количество потребления сахара приводит к росту конечных гликемических показателей (сахар и протеин неферментационно связаны между собой).
45. Сахар ослабляет усвоение белков.
46. Сахар может стать причиной пищевой аллергии.
47. Сахар может стать причиной появления диабета.
48. Сахар может стать причиной появления кожных высыпаний у детей.
49. Сахар может стать причиной болезней сердца.
50. Сахар может оказать негативное влияние на структуру ДНК. 51. Сахар может изменять структуру белков.
52. Сахар может привести к старению кожи, так как изменяет структуру коллагена.
53. Сахар может стать причиной катаракты.
54. Сахар может стать причиной эмфиземы.
55. Сахар вызывает атеросклероз.
56. Сахар может стать причиной повышения уровня липопротеидов низкой плотности (LDL) («плохой холестерин»).
57. Повышенное потребление сахара может нанести вред физиологическому гомеостазу множества систем нашего организма.
58. Сахар снижает функциональность энзимов.
59. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, употребляют сахар в больших
количествах.
60. Сахар может стать причиной перманентных изменений действия белков в
организме.
61. Сахар может привести к увеличению размеров печени, так как способствует
клеточному делению.
62. Сахар может привести к увеличению количества жировых отложений в области
печени.
63. Сахар может стать причиной увеличения размеров почек и патологических
изменений этого органа.
64. Сахар может вывести из строя поджелудочную железу.
65. Сахар способствует задержке жидкости в организме.
66. Сахар – враг №1 пищеварения.
67. Сахар может способствовать развитию близорукости.
68. Сахар может вредить слизистой оболочке капилляров.
69. Сахар приводит к ослаблению и хрупкости сухожилий.
70. Сахар может быть причиной головных болей и мигреней.
71. Сахар играет значительную роль в возникновении рака поджелудочной железы у
женщин.
72. Сахар может негативно влиять на результаты в учебе у детей, так как вызывает
затруднения в усвоении нового материала.
74. Сахар может стать причиной депрессии.
75. Сахар увеличивает риск заболевания раком желудка.
76. Сахар вызывает несварение желудка.
77. Сахар увеличивает риск возникновения подагры.
78. Сахар может увеличить уровень глюкозы во время проведения анализа на реакцию организма на глюкозу, по причине неполной переработки комплексных углеводов.
79. Реакция на инсулин у тех, кто потребляет много сладкого, может оказаться намного выше, чем у остальных людей, в чьем рационе сахар присутствует в незначительных количествах.
80. Рафинированный сахар снижает способности в учебе.
81. Сахар может стать причиной ущербной деятельности двух видов белков, присутствующих в крови, - альбуминов и липопротеидов, что, в свою очередь,может привести к снижению способности организма регулировать жиры и холестерин.
82. Сахар может способствовать появлению болезни Альцгеймера.
83. Сахар может вызвать слипание тромбоцитов.
84. Сахар может вызвать гормональный дисбаланс; активность одних гормонов снижается, а других, напротив, - повышается.
85. Сахар может стать причиной камнеобразования в почках.
86. Сахар может вызвать повышенную чувствительность гипоталамуса на различные раздражители.
87. Сахар приводит к головокружениям.
88. Чрезмерное потребление сахара ведет к оксидативному стрессу и понижению сопротивляемости свободным радикалам.
89. Чрезмерное потребление сахара людьми, страдающими поражение периферических кровеносных сосудов, значительно увеличивает слипание тромбоцитов.
90. Чрезмерное потребление сахара может привести к раку желчегонного тракта.
91. Сахар является питательной средой для рака.
92. Чрезмерное потребление сахара во время беременности очень юных девушек увеличивает риск того, что вес младенца может оказаться намного ниже нормы.
93. Чрезмерное потребление сахара во время беременности очень юных девушек может привести к преждевременным родам.
94. Сахар замедляет прохождение пищи по пищеварительному тракту.
95. Сахар увеличивает концентрацию желчных кислот в кале и повышает содержание бактериальных ферментов в кишечнике, что может привести к изменению функций жизнедеятельности желчного пузыря таким образом, что он начнет вырабатывать вещества, вызывающие рак кишечника.
96. Сахар приводит к повышению эстрадиола (самая активная разновидность эстрогена) у мужчин.
97. Сахар приводит к образованию комбинаций и разрушению фосфатазы, что затрудняет пищеварительный процесс.
98. Потребление сахара может стать одним из факторов риска заболевания раком желчного пузыря.
99. Сахар вызывает зависимость.
100. Сахар, подобно алкоголю, может стать причиной интоксикаций.
101. Сахар может усилить предменструальный синдром.
102. Сахар, присутствующий в питании недоношенных детей, может повлиять на количество выработки диоксида углерода в их организме.
103. Снижение потребления сахара приводит к эмоциональной уравновешенности.
104. Организм перерабатывает сахар в жиры, количество которых от 2 до 5 раз превышает получаемое в процессе переработки крахмала.
105. Быстрое усвоение сахара способствует перееданию у людей, страдающих ожирением.
106. Сахар может обострять симптомы гиперактивности и провоцировать недостаток внимания у детей.
107. Сахар отрицательно влияет на присутствующие в составе мочи электролиты.
108. Сахар может тормозить работу надпочечников.
109. Сахар способен нарушать процесс обмена веществ даже у здоровых людей, тем самым становясь причиной возникновения хронических заболеваний.
110. Внутривенные уколы воды с сахаром могут остановить процесс снабжения мозга кислородом.
111. Большое количество потребляемого сахара может стать фактором риска для заболевания раком легких.
112. Сахара увеличивает риск заболевания полиомиелитом.
113. Чрезмерное потребление сахара может вызвать эпилептический припадок.
114. Сахар повышает давление у людей, страдающих ожирением.
115. В реанимационных отделениях спасают человеческие жизни, снижая потребление пациентами сахара.
116. Сахар может стать причиной гибели клеток мозга.
117. Сахар привести к значительному повышению аппетита.
118. В реабилитационных лагерях для исправления трудных подростков соблюдается режим питания с незначительным количеством сахара, что помогает на 44% снизить агрессию и неадекватное поведение молодых людей в обществе.
119. Сахар может стать причиной рака простаты.
120. Сахар в питании новорожденных может привести к обезвоживанию.
121. Сахар увеличивает уровень эстрадиола у мужчин молодого возраста.
122. Сахар может стать причиной низкого веса у новорожденных детей.
123. Чрезмерное потребление рафинированного сахара имеет прямое отношение к усилению тревожного состояния больных шизофренией.
124. Сахар может поднять уровень гомоцистеина в крови.
125. Сладости увеличивают риск заболевания раком груди.
126. Сахар относится к факторам риска заболевания раком тонкой кишки.
127. Сахар может спровоцировать возникновение рака гортани.
128. Сахар приводит к задержке жидкости и соли в организме.
129. Сахар может вызвать небольшие провалы в памяти.
130. По мере того, как возрастает потребление сахара детьми до 10-летнего возраста, постепенно снижается потребление ими большого числа полезных компонентов питания.
131. Сахар способствует увеличению общего количества потребляемых продуктов.
132. Добавление сахара в питание новорожденного ведет к последующему возрастанию потребности в сукрозе у детей в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет.
133. Сахар вызывает запоры.
134. Сахар приводит к варикозному расширению.
135. Сахар может стать причиной разрушения клеток головного мозга у женщин, страдающих диабетом, или предрасположенных к этой болезни.
136. Сахар увеличивает риск возникновения рака желудка.
137. Сахар может стать причиной метаболического синдрома.
138. Потребление сахара беременными женщинами увеличивает риск дефектов развития нервной трубки эмбриона.
139. Сахар может послужить одним из факторов возникновения астмы.
140. Чем выше потребление сахара, тем больше шансов заработать синдром раздраженного кишечника.
141. Сахар может поражать компенсирующие центральные системы организма.
142. Сахар может стать причиной рака прямой кишки.
143. Сахар может стать причиной рака шейки матки.
144. Сахар может привести к образованию почечной карциромы (одного из видов рака почек).
145. Сахар может стать причиной образования опухоли в печени.
http://lifehacker.ru/2014/08/21/bitter-sugar/