вторник, 18 августа 2015 г.

Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов.







Маленькое семечко льна защитит от грозных недугов.

Целебные свойства льна были оценены еще в древности — за 5 тысяч лет до нашей эры!

Уже в наше время его качества снова заинтересовали специалистов по здоровому образу жизни. И после того как ученые пришли к выводу о полезности семени льна для организма, в Европе и Америке оно даже стало частью культуры питания.

Выяснилось, что семена льна содержат много компонентов, защищающих от сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний. Доказано, что семя льна содержит кислоту омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, она снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25% и 65%).

Уменьшается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, риск инфарктов, микроинфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты активно вмешиваются в липидный обмен.

Омега-3 и омега-6 сжигают насыщенные жирные кислоты, обладают сильным гипохолистериненическим свойством. Поэтому при лечении атеросклероза применяется получаемый из льняного масла линетол.

Для лучшего усвоения витамина F (линоленовая и линолевая кислоты) его необходимо принимать вместе с витамином Е. Но семя льна содержит собственный витамин Е.

Поэтому при применении его в качестве источника витамина F дополнительный прием витамина Е не требуется. Льняное семя содержит и такие жизненно важные витамины, как А, Е, В1, В2, В6, полноценно усваиваемые организмом. Но и это еще не все!

Семя также богатый источник кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, калия, натрия. Все эти элементы находятся в легкоусвояемой форме, и поэтому семя льна очень полезно при дефиците минералов.

Льняное семя содержит компоненты, способные предупредить или снизить риск возникновения некоторых раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рака молочной железы и простатита. Льняное семя применяется и как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное средство при гастрите и язве желудка, оно нормализует функцию печени, помогает при астме.

Частое употребление в пищу небольшого количества чудесного семени, содержащего омега-3, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета. Так, согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой семени льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем уровня сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без него.
http://rodrus.com/news/news_1439717307.html
==============================================




Хороший материал, но вот о практическом применении - маловато...
Расскажу, как его применяю я.
Сначала о льняном масле, изготавливаемым промышленным способом...Естественно, что масло холодного отжима - это большая концентрация омега - 3, чем просто льняная мука. Но здесь есть один нюанс,весьма существенный. Масло быстро окисляется и прогоркает, т.е. из полезного становится вредным... В интернете, Вы найдете массу пояснений. Типа:

- смотрите на срок годности, чтоб был не просрочен;
- обратите внимание, как хранится в магазине на полке этот товар: на свету или нет;
- в какие бутылки разлито масло: прозрачные или темные ( на свету масло быстрее окисляется);
- храните масло в холодильнике;
- быстро используйте початую бутылку:
- не покупайте витаминизированные масла ( это химические добавки).

Все эти советы, мало пригодны в реальной жизни... Задайтесь вопросом: Вы сами, или кто - либо из знакомых любит льняное масло? Скорее всего нет. А почему? Из-за мало приятного вкуса. На самом деле, свежевыжатое льняное масло имеет слегка ореховый, приятный вкус. Почему же магазинное масло имеет неприятный вкус? А все из-за того же процесса окисления. Избыточное содержание свободных радикалов делает его не только не полезным, но и опасным...

Когда я столкнулась с этой проблемой, я начала "копать" на эту тему материалы. Традиционный продукт. Подсолнечное, и тем более, оливковое масло у нас на Руси появилось совсем недавно, в отличии от льняного. И раньше льняное масло было широко распространено. Как же наши предки решали проблему окисления? Очень просто! Масло не заготавливали впрок, а отжимали по потребности. В семечке жиры не окисляются. И семена льна очень долго хранятся без изменения...

Однако и этот вариант для меня не приемлем. Тогда я впервые стала применять льняную муку. Сначала для выпечки хлеба. Начинала с четверти льняной муки... позже перешла на 1/3. Молола на обычной кофемолке. Одной закладки, как раз хватает для буханочки на моей хлебопечке.

Те, кто покупал лен в аптеке знает, его применение - запариванием. Получается густой кисель. Его принимают для детоксикации ЖКТ. Я такой кисель начала готовить из молотого льна с ягодами или вареньем! Дальше больше! Чайную ложку льняной муки я могу положить в готовый салат или суп. Иногда просто зачерпнуть и съесть (тоже чайную ложку льняной муки). Поэтому молотое на раз количество ( одна закладка в кофемолку) больше 2-3 дней у меня не остается!

Не самый полезный, но все же тоже способ: панировать в льняной муке котлетки, окорочка...

Людям, с заболеваниями, перечисленными в статье, настоятельно советую последовать моему примеру. И употребление льна сделать своей ежедневной ПРИВЫЧКОЙ! Лен - это не лекарство! Это пища. И его употребление стоит сделать постоянным. Хотя бы чайную ложку в день! Этим простым способом Вы обогатите свой рацион ценными биологически - активными веществами ( БАВ), и сможете профилактировать грозные заболевания!

Так же я употребляю любые другие семечки: подсолнечника, сезама... Орехи употребляю целыми. Душа не позволяет их молоть! Хотя и их можно использовать таким же способом!
Будьте здоровы!

P.S. Кстати! Причина по которой я не покупаю масло льняное, относится и к магазинной льняной муке! Не известно сколько она хранилась на складах. А этот продукт - скоропорт! Лучше придерживаться обычаев предков!