вторник, 8 сентября 2015 г.

Может ли то, что мы делаем каждый день, привести к раку?


Может ли то, что мы делаем каждый день«Филиппа Дарбри помнит тот момент, когда она выбросила все свои туалетные принадлежности. Биохимик, специализирующийся на раке в Университете Рединга, она услышала, как один студент упомянул популярный городской миф о том, что дезодоранты вызывают рак», — пишет обозреватель The Times Хелен Рамбелоу.
«Заинтригованная, но так же скептически настроенная, как и другие в официальной медицине, она решила проверить ткани груди на наличие консерванта, используемого в большей части современной косметики, химического вещества, которое, как заявляли представители косметической промышленности, было безвредным и неспособным проникнуть в тело. Оно там оказалось, и она первой это доказала», — говорится в статье.


В последнее десятилетие ученые задались вопросом, не связан ли рост численности онкологических больных среди более молодых возрастных групп — рак молочной железы у женщин в возрасте до 50 лет на данный момент достиг рекордной отметки — просто с лучшей диагностикой, ожирением, или он имеет другие простые объяснения, пишет автор публикации.
«Как насчет химикатов, воздействующих на окружающую среду?» — задается вопросом Рамбелоу. Среди них она особо выделяет парабены, используемые в качестве консерванта в большинстве туалетных принадлежностей, фталаты, обычно используемые для того, чтобы придать ощущение «гладкости» таким продуктам, как лак для ногтей, жидкое мыло или душевая занавеска, и ДФП (бисфенол. — Прим. ред.), который делает пластик более прочным и, в основном, используется в бутылках для воды и для покрытия консервных банок.
«Центры контроля и профилактики заболеваний США обнаружили все эти три вещества в моче более 90% американцев», — говорится в статье. В моче женщин содержится больше парабенов и фталатов, чем у мужчин, поскольку этот уровень соотносится с использованием косметических изделий, в особенности увлажняющих кремов и духов.

«Но еще не время паниковать», — отмечает автор. Центр по исследованию рака Великобритании (Cancer Research UK) заявляет, что «не существует достаточных научных доказательств того, что какое-либо из этих веществ может привести к раку», но каждый из этих химикатов, как выяснилось, имеет одинаковый эффект на гормоны, хотя и довольно слабый.

«Их называют «эндокринными деструкторами», они могут воздействовать на эстроген и (теперь мы делаем еще один шаг в наших предположениях), возможно, быть причиной тех видов онкологических заболеваний, на которые влияет эстроген, такие как рак молочной железы и рак простаты», — поясняет Рамбелоу.

Традиционная наука гласит, что «доза является токсичной». Мы в большей степени имеем дело с тем случаем, когда «много нетоксичных веществ составляют дозу», говорится в статье.
По словам американского онколога Уильяма Гудсона, участника «Галифакского проекта», который объединяет 174 ученых со всего мира, изучающих влияние незначительных доз химических веществ на возникновение раковых опухолей, есть немало ведущих онкологов, которые говорят: «Это интересная идея, но вы ее никогда не докажете». Но, отмечает он, «никто еще всерьез не изучал то, достаточно ли смеси химикатов для того, чтобы вызвать проблему, причиной которой не могут стать отдельные химикаты».

На вопрос Рамбелоу, взявшей у него и других участников проекта интервью, что же делать, Гудсон ответил: «Я по возможности стараюсь не употреблять воду и пищу в пластиковых упаковках. Я не ем искусственно выращенный лосось. Когда я заправляю машину, я поворачиваюсь лицом к ветру».

«Ученые, которых я бы посчитал сторонниками старой школы, говорят, что, если химическое вещество напрямую не повреждает ДНК, оно не может стать причиной рака… Так что это неоднозначно. Данные не настолько полны, как хотелось бы, но, с моей точки зрения, они настолько подавляющи, что игнорировать их было бы глупо», — считает Дэвид Карпентер, еще один участник «Галифакского проекта».

«Задумайтесь о том, как часто вы используете у себя дома пестициды. Когда вы наносите лак для ногтей или снимаете его, делайте это в комнате с хорошей вентиляцией, в идеале под вентилятором, направленным так, чтобы вы не вдыхали пары», — советует он.
«Дарбри также беспокоит огнеупорный спрей, нанесения которого на большую часть мебели требует закон: и снова Центры контроля и профилактики заболеваний США обнаружили, что это вещество содержится в крови 97% американцев, и больше всего у подростков. В исследованиях также предполагается, что эти химикаты являются эндокринными деструкторами», — говорится в статье.

«Ее личная позиция состоит в том, чтобы ограничить использование средств по уходу за телом. Она пользуется шампунем, но отказалась от увлажняющего крема и ограничивается тем, что два раза в день моется со старомодным твердым мылом. Я взяла интервью у большего числа исследователей «Галифакского проекта», чем включила в эту статью, и они все используют дезодоранты, кроме нее», — отмечает Рамбелоу.
«Главное, что изменилось в моем ходе мыслей: я стала обращать больше внимания на химикаты. Если я чувствую запах или вкус «отдающей пластиком» воды, «запах новой мебели», чистящих веществ или сильных духов, я думаю, что это для меня слишком», — делает выводы автор статьи.

Хелен Рамбелоу | The Times
Источник